Бентомат - надежная гидроизоляция

В последнее время в крупных городах наблюдается недостача свободных земельных участков, рост стоимости земли и возросший рационализм в ее использовании привели к осуществлению подземных проектов. Постройка парковочных стоянок в Москве и других городах, подземных гаражей, торговых центров, транспортных тоннелей и пешеходных переходов требует использования водоупорных и долговечных изоляционных материалов. Подобные требования предъявляются также и к защите грунтовых вод и почвы от отрицательного влияния нефтехранилищ, мест сбора отходов, промышленных водоемов и тому подобное.

Таким требованиям удовлетворяют бентонитовые маты, изготовленные на основе бентонитовой натриевой глины. Заказать такие бентоматы можно с помощью сайта bentomat компании ПСМ-CETCO Рус,которая занимается их поставкой. Частички этой глины разбухают в 14-16 раз, поглощая влагу, затем образовывают очень плотную гель, которая герметизируется в ограниченном пространстве и больше не пропускает сквозь себя воду. Бентонитовые маты представляют из себя водонепроницаемый материал, который состоит из гранул натриевого бентонита,заключенных между 2-мя слоями геотекстильного материала.

Геотекстильные оболочки,удерживающие натриумбентонитовые гранулы, имеют тканую структуру с одной стороны и нетканую со второй. Оболочки соединены между собой иглопробивным способом, то есть поперечными волокнами. Такое соединение обеспечивает равномерность распределения бентонита в замкнутом пространстве и чрезвычайную прочность. Нетканая оболочка полипропилена укладывается со стороны проникновения воды, она легко пропускает влагу, благодаря чему внутри бентомата из сухих гранул бетонита образуется бентонитовый гель.

Создаваемое внутри бентомата давление выдавливает гель на поверхность бетона сквозь тканую оболочку, обеспечивая полную герметизацию, закрывая все трещины в бетоне и выравнивая поверхность при проседании почвы. При установке бентомата необходимо пригружать его бетонной стяжкой толщиной 40 мм, потому что он будет надежно работать в строго ограниченном и сжатом пространстве. Также необходимо до установки бетонной стяжки предотвратить преждевременное попадание влаги на бентомат. Непосредственно укладка бентоматов ничего сложного из себя не представляет: легковесный материал нужно просто развернуть и уложить с перехлестом на стыках между полотнами бентоматов. Более того, установку можно проводить в любое время года.
Укладка бентомата по дну водохранилищаУкладка бентомата по дну водохранилища
Один слой бентонита (он имеет толщину 6 мм) может заменить глиняную однометровую гидроизоляцию. Бентоматы нашли повсеместное применение для гидроизоляции фундаментов зданий, дна водохранилищ, изоляция газов, гидроизоляция каналов, при строительстве туннелей, гидротехнических и подземных сооружений. Также бентоматы незаменимы для создания противофильтрационных экранов, который нужны для защиты от попадания в почву и подземные воды вредных веществ из полигонов ТБО и радиоактивных отходов, из хвостохранилищ.

Бентонит впервые обнаружили в Бентоне (США), откуда он и получил название. Это универсальный материал, который обладает долговечностью и обеспечит рентабельность каждого проекта при применении.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter