Берсиров Беслан: могут ли договориться девелоперы и энергетики?

Строительное сообщество по-прежнему продолжает выражать свое недовольство в связи с высокой стоимостью, а также слишком долгими сроками подключения готового строительного объекта к сети.

В общей себестоимости построенного объекта на эти затраты может приходиться от 10 до 30 процентов. Эта цифра зависит от назначения объекта. Если это жилое строительство, то затраты максимальны, в отличие от общественно-деловых застроек.

Как выразился Сергей Богоутдинов, руководящий проектом «На Гребецкой», существует две основные проблемы: отсутствие свободных мощностей на источниках питания, а также несоблюдение обязательств в отношении сроков подключения.

Причем затягивается все на неопределенный срок не на этапе проектирования и не на этапе строительно-монтажных работ, а на этапе, который связан с согласованием и подачей мощностей.

Еще одна проблема – высокая стоимость услуг при отсутствии гарантий своевременного выполнения работ по непосредственному техническому подключению строительного объекта. Как отмечает Елена Морозова, часто к этим проблемам еще добавляется отсутствие сетей, к которым можно подключиться. В итоге необходимую сеть нужно создавать, а это часто сопоставимо по затратам с инвестициями в строительство объекта.

Заместитель генерального директора объединения «Строительный трест» Берсиров Беслан Рамазанович отмечает, что от момента постройки здания до того, как оно будет переведено на постоянную систему энергоснабжения, может пройти пять и даже шесть месяцев. Такие длительные задержки всегда оказывают негативное воздействие на весь бизнес-процесс.

Как реагируют на претензии застройщиков энергетики? В отношении сроков они соглашаются с тем, что проблема есть. А вот насчет высоких тарифов согласиться не могут. Валерий Усков, который занимается вопросами развития инженерно-энергетического комплекса в Санкт-Петербурге, отмечает, что с 2010 года тариф на присоединение к сетям не повышался. А Вадим Малыка, который является генеральным директор ОАО «ЛОЭСК», отмечает, что тех денег, которые застройщики платят, хватает только на сооружение воздушных или кабельных линий, а также на строительство подстанций на территории застройщиков. При этом не производится реконструкция, модернизация или строительство новых головных источников.

Какой есть выход? По этому поводу Берсиров Беслан Рамазанович отмечает, что можно было бы оптимизировать процесс подключения к сетям, если бы было обеспечено прозрачное формирование тарифов. Евгений Богданов предлагает вообще  снизить или вообще исключить оплату за подключение и зарабатывать уже на непосредственной продаже предоставляемых ресурсов. Со своей стороны Алексей Шмырин отвечает, что процесс подключения к сетям очень сложный и требует профессионального подхода и соблюдения большого количества технических требований. 

Поделитесь с друзьям