Безработица в России снова растет

После сезонного уменьшения летом безработица начала расти.

Согласно новейшим статистическим данным, безработица в России, уменьшавшаяся в течение лета, в сентябре снова начала расти. За месяц она увеличилась на 3,8 процента. Безработными сейчас являются почти 4 миллиона россиян, то есть более 5 процентов экономически активного населения. При этом в Евросоюзе средняя безработица составляет 10,9 процента, а в Соединенных Штатах – 7,3.

В то время как одни эксперты не считают ситуацию критичной, отмечая, что даже к зиме количество безработных не превысит 4 миллиона, другие отмечают, что если исключить сезонный фактор, то выяснится, что количество неработающего населения росло весь год. Пессимистичный прогноз такой – к зиме безработных будет уже 4,2-4,3 миллиона. Есть мнение, что экономическая ситуация вынудит многие предприятия приостановить прием новых кадров. Прежде всего, это касается строительной и инвестиционной сфер. При этом массовых сокращений ждать пока не следует.
Безработные на ярмарке вакансий в Нью-ЙоркеБезработные на ярмарке вакансий в Нью-Йорке
Любой уважающий себя работодатель, несмотря на экономические проблемы, всегда заинтересован в профессиональных кадрах, также как любой квалифицированный специалист хочет найти достойную работу. Как справедливо полагают эксперты Труд.ком, найти в наше время хорошую работу можно без труда в Сети. Благо в интернете действует огромное количество онлайновых бирж труда. На этих площадках соискатели могут размещать свои резюме и искать подходящие вакансии, а работодатели делать объявления о поиске специалистов. Работа составляет большую часть жизни почти каждого из нас. Но рано или поздно всем приходится менять место работы и заниматься поисками новой. Причины здесь могут быть самые разные, но главное, что в онлайн-поисковиках вакансий для каждого может найтись место работы по душе.

Но проблемы с работой есть не только в России. США, по мнению экономиста Джорджа Перри, потеряли около 800 миллиардов долларов из-за безработицы, в то время как потери из-за бюджетного кризиса составляют 24 миллиарда. Пери ссылается на так называемый закон Оукена, подразумевающий влияние безработицы на падение ВВП. 800 миллиардов – это разница между потенциальным выпуском экономики США и реальным.

Uznayvse.ru напоминает, что, согласно прогнозу, безработица в России в следующем году составит 6 процентов. Министр экономического развития отметил, что уровень безработицы должен «среагировать» на стагнацию в экономике с некоторым запозданием. По некоторым данным, меньше становится вакансий в сферах «Торговля», «IT, интернет, телеком», а также в «строительстве».
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter