Бизнес-центры переместят на окраину Москвы

По прогнозам экспертов, к 2016 году более 90% новых офисов станут возводить именно за пределами территории Садового кольца. Снимать помещения для офисов ближе к МКАД намного дешевле будет, чем в самом центре города.

Примерно 300 тысяч новых офисов возведут на Ленинградском шоссе, а также на юго-западе столицы. По некоторым данным специалистов, сегодня 32% построенных офисов сконцентрируются на территории Садового кольца, а 42% — от Садового кольца и до Третьего транспортного.

Надо сказать, что современный бизнес будет обязательно успешным лишь тогда, когда уделяется максимум внимания для создания идеального имиджа компании. Так, порядок в кабинетах говорит о порядке в делах – это весьма важно для построения взаимоотношений с клиентами. Поэтому сегодня такая услуга, как уборка офисов в Москве, пользуется огромной популярностью. Некоторые компании предлагают дисконтные карты 25% скидки, мойку витрин и окон. Все услуги оказываются намного выгодней штатной уборщицы. Все больше крупных компаний отказываются в настоящее время от содержания своих служб уборки, они доверяют создание чистоты только профессионалам, говорят эксперты.
Бизнес-центры переместят на окраину МосквыБизнес-центры переместят на окраину Москвы
Сам «исход» офисов именно из центра Москвы объясняется политикой властей Москвы, которые сейчас запрещают возводить очень крупные здания в самом центре города. Сергей Собянин, например, не раз говорил, что все горожане должны работать именно там, где они живут. По сведениям Росстата, в центре Москвы живут лишь 6% москвичей. И городские власти возлагают сейчас огромные надежды уже на «Новую Москву», там и реализуются крупнейшие новые девелоперские проекты. На данной территории до начала 2017 года построят 160 000 «квадратов» офисов, где может работать потенциально от 15 000 до 27 000 человек.

Аренда офисных центров только за пределами Садового кольца примерно в два с половиной раз может быть ниже. Цена офисных помещений в центре может составить около 1,2 тысяч долларов за 1 квадратный метр в год, в то же время в районе МКАД — 500 долларов. В Европе существует уже опыт постройки бизнес-центров именно за пределами центров мегаполисов. В пригороде Лондона, к примеру, в районе трассы М-25 на расстоянии, равном 20 километров от центра города, сейчас действуют офисы площадью 12 миллионов квадратных метров, что составляет одну треть всех таких бизнес-центров в Лондоне.
300 тысяч новых офисов возведут на Ленинградском шоссе300 тысяч новых офисов возведут на Ленинградском шоссе
Один из блогеров Твиттера Корен пишет: «Сейчас в Москве построено уже 15 миллионов «квадратов» офисов».

По мнению редакции uznayvse.ru, по итогам 2013 года, объем нового строительства, конечно, превысит показатели прошлого года и составит 900 000 квадратных метров.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter