Бизнесмен Иван Саввиди продал долю ростовского аэропорта в оффшоры Кипра

За пределы РФ «улетела» половина акций авиаузла. Реакция властей донского региона на данную сделку пока еще неизвестна.

Известные компании «Сигма-Финанс», «Донской табак», а также «Праймери Дон», они находятся сейчас под контролем бизнесмена Ивана Саввиди, ловко сообразили «на троих». Так, они продали акции «Аэропорта Ростова-на-Дону» тем трем компаниям, которые и были зарегистрированы давно в оффшорной зоне, а именно на Кипре. Все это значит, что другому серьезному акционеру этого аэроузла — правительству области, принадлежит которому 38% акций, - теперь нужно решать трудную задачу только для того, чтоб получить снова контроль над аэропортом. Нужно будет убеждать киприотов в сегодняшней необходимости продажи акций. Сделать это, скорее всего, придется для того, чтоб выполнить все договоренности с инвесторами южного будущего хаба - компанией "Ренова", она принадлежит другому предпринимателю – господину Виктору Вексельбергу.

Отметим, что компания оффшорная применяется для оптимизации всех налоговых выплат, обеспечения безопасности собственных активов. Таким образом, именно с помощью оффшорного бизнеса владельцы его могут получить даже в некоторых отдельных странах вид на жительство. Эксперты говорят, что ранее регистрация иностранных компаний никогда не являлась такой выгодной, как сейчас.
Бизнесмен Иван Саввиди продал долю аэропорта в Ростове-на-Дону в оффшоры КипраБизнесмен Иван Саввиди продал долю аэропорта в Ростове-на-Дону в оффшоры Кипра
Реакция Правительства области Ростовской пока неизвестна, но вот пользователи Твиттера расходятся во мнениях. Один из них пишет: «Молодец Саввиди», а другой: «Кипр исключен из же перечня офшорных зон, и, причем, с января этого года».
За пределы РФ «улетела» половина акций авиаузлаЗа пределы РФ «улетела» половина акций авиаузла
По мнению uznayvse.ru, 15-й апелляционный арбитражный суд оставил в мае в законной силе постановление Арбитражного суда области, который обязал компанию «Аэропорт Ростов-на-Дону» на дивиденды направить 10% его прибыли ровно за 9 месяцев прошлого года, а это должно было, по идее, означать полную потерю контроля Саввиди над авиаузлом в Ростове-на-Дону. Однако, выплат так и не произошло.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter