Большие проблемы маленького статического электричества

Статическое электричество – явление, которое существует не зависимо от того учитываем мы это в своем мироощущении или нет.

Оно возникает вокруг и внутри нас постоянно, уже сейчас существуют методики его применения в промышленности на благо человека, но этот факт никак не умаляет опасности, которые приносит в нашу жизнь статическое электричество.

В чем опасность?

Если не принимать во внимание довольно редкие смертельные поражения молнией, так сказать прямое воздействие статики с летальным исходом, то огромное количество неприятностей случившихся в процессе производства или транспортировки наносит ощутимый вред человеческому обществу. К совершенно катастрофическим последствиям может привести, например, одна искра, порожденная статическим зарядом, которая возникнет в незаземленном трубопроводе или бензовозе.

И вот, чтобы избежать таких распространенных случаев несчастных случаев, связанных с появлением искры, как пожары тратятся ресурсы для предупреждения накопления статического заряда путем его своевременного сброса. Все знают, что нужно заземлять потенциально опасные объекты.

А как в быту?

Но в быту и на производстве сейчас вырисовывается интересная ситуация. Пластик повсеместно заменяет металл из-за своей дешевизны и практичности, однако в связи с этим возникает неожиданная проблема, вызванная его электропроводными свойствами. Пластик – диэлектрик, то есть не пропускает электрический ток, а наоборот может накапливать значительный статический заряд. И если раньше человек часто контактировал с заземленными металлическими деталями интерьера (например, радиаторы отопления или перила лестницы), то сейчас, пройдясь по синтетическому ковру или снимая шерстяную одежду, мы получаем определенный электрический заряд, который некуда сбросить. Контакт с электроприборами в таком случае может быть опасен.
Статическое электричество – явление, которое существует не зависимо от того учитываем мы это в своем мироощущении или нетСтатическое электричество – явление, которое существует не зависимо от того учитываем мы это в своем мироощущении или нет
Конечно, основным способом борьбы со статическими зарядами является заземление. Если же оно недостаточно или его невозможно применить, то можно пользоваться специальной антистатической одеждой, спреями, покрытиями и  ковриками. А если вам предстоит работа со сложными и чувствительными радиодеталями или электронными схемами, то не лишним будет хранить их в специальных емкостях или антистатических пакетах.

Главное не закрывать глаза на проблему статического электричества, а по возможности решать ее окончательно и бесповоротно. Полностью избавиться от статики в жизни невозможно, а вот стремиться к безопасности – обязанность  каждого здравомыслящего человека.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter