Бухгалтерскую отчетность будут сдавать один раз в год

Квартальные отчеты налоговиков интересовать перестанут.

С 2013 года компании будут предоставлять в налоговую только годовую бухгалтерскую отчетность. Отменена обязанность сдачи промежуточного баланса, о чем Министерство финансов РФ поведало в письме от 23.10.12 № 03-11-09/80.

Главбухи больше не будут объяснять инспекторам расхождения между квартальной бухгалтерской отчетностью и декларациями по налогу на прибыль. Пояснения налоговики будут запрашивать по результатам года. С 1 января будущего года компании на "упрощенке" должны будут вести бухгалтерский учет и сдавать в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность в общем порядке. Освободят от него исключительно тех лиц, которые упоминаются в ч. 2 ст. 3 Закона № 402-ФЗ. Компании на УСН в данном перечне не числятся.
Бухгалтерскую отчетность будут сдавать по итогам годаБухгалтерскую отчетность будут сдавать по итогам года
Сейчас сдать отчетность можно и через Интернет. На сайте Контур Экстерн можно узнать о программе, которая позволяет быстро и качественно сдавать отчетность посредством Сети. При этом не придется подстраиваться под время приема инспектора, стоять в очередях, искать новые формы при изменении законодательства. Отчетность можно отправить во все уполномоченные органы. Кроме этого, система сама напоминает о сроках передачи данных, что удобно для планирования работы.
Организациям упростили задачу с отчетностьюОрганизациям упростили задачу с отчетностью
«В настоящее время Государственная Дума обсуждает возможность дальнейшего освобождения компаний на «упрощенке» от бухгалтерского учета», - цитирует Интернет одного из депутатов.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что данная мера в некотором роде облегчит кропотливый труд бухгалтеров.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter