Чем отличается наружная широкоформатная печать от интерьерной?

С появлением широкоформатной печати появилось множество возможностей выносить на всеобщее обозрение красивые яркие картинки.

Разумеется, больше всего применения нашел этот способ нанесения изображения в вездесущей рекламе. Это оказалось для нее идеальным способом создания красочных, привлекающих к себе внимание рекламных сообщений.

Сейчас широкоформатная печать существует в двух принципиально отличающихся разновидностях: наружная и интерьерная. В чем состоят эти отличия?

Главные отличия диктуются самой сферой применения. Что важно для наружных рекламных щитов? Хорошая устойчивость к проливным дождям и палящему солнцу, а также ко всем прочим неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Именно поэтому данный вид рекламы стал таким распространенным. Именно поэтому так активно используется широкоформатная печать в Воронеже и Краснодаре, в Ростове и Липецке. Для того, чтобы яркие рекламные щиты не смывались первым же дождем, используются специальные устойчивые краски.

Это могут быть сольветные чернила, в чей состав входят специальные органические пигменты. Благодаря этому, яркость цветов может сохраняться до трех с половиной лет. В помещениях подобные красители использовать вредно, потому что они оказывают не самое благоприятное воздействие на здоровье человека. А для наружной рекламы такие стойкие краски – настоящая находка.

Можно использовать для нанесения стойких наружных изображений и особые УФ-отверждаемые чернила. Они становится все более популярными из-за своей универсальности и экономичности. Такие чернила легко наносятся на жесткую и гибкую основу. А кроме того, эти краски гораздо менее вредны для здоровья и экологии: они выделяют гораздо меньше летучих органических веществ. Правда, при работе с такими чернилами нужно учитывать множество дополнительных нюансов, связанных с процессом их отверждения под воздействием ультрафиолетового излучения. Поэтому такие краски вряд ли смогут окончательно вытеснить с рынка сольветные чернила.

Кстати, есть и более безопасная с экологической точки зрения их разновидность: экосольветные чернила. Они используются даже для интерьерной печати. Хотя в основном для такой печати используются водорастворимые и масляные чернила. Они обладают хорошей цветопередачей и могут передавать гораздо больше разных оттенков, чем краски для наружной печати. Но вне помещения такие краски быстро потеряют яркость и стойкость. Поэтому их используют только для интерьерной печати. Помимо отличия в стойкости чернил, есть разница и в расширении. Для изображений наружной рекламы высокое расширение не так принципиально. Достаточно будет 360-ти точек на дюйм. В интерьерной печати, наоборот, качество изображения гораздо важнее. Поэтому здесь и разрешение используется более высокое, и сами принципы его нанесения несколько отличаются.

В целом все отличия между этими двумя видами нанесения изображений сводятся к самой специфике их функций и места размещения.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter