Чем заменить дорогую ERP-систему

Большинству IT-консультантов управление компанией без дорогих ERP-систем, кажется абсурдным. Хотя множество предприятий обходятся без них, и как показывает практика, что их методы и дешевле и эффективней.

Компании предпочитают собственные разработки

По некоторым причинам, которые мы обсудим, компании отказываются от дорогих EPR систем, и поэтому разрабатывают собственные. Автоматизированное управление бизнесом требования к безопасности и особенности данной деятельности – это области, для которых разрабатываются такие системы. Огромные суммы денег (почти 1 млн. долл. США) вкладываются компаниями в свои EPR-системы. Компания «Трест СКМ», по мере своего роста, на протяжении 10 лет, развивала эту систему. В определенный момент компания подумывала о замене уже существующей системы на более известные системы. Но проанализировав свою ситуацию, компания выяснила, что только лишь благодаря своим разработкам их компания росла, потому что она настроена сугубо под их бизнес. «90 % функциональности нашей компании была осуществлена именно благодаря нашим собственным разработкам. Продолжая работать, основываясь на нашей системе, мы экономим год-два, если не будем внедрять новые системы, которые требуют время на их запуск и работу бизнес-процессов. Поэтому мы предпочитаем потратить это время на наше собственное развитие», - говорит Владимир Кишик, директор сети магазинов «СтройАрсенал» и «СуперСтрой».

Программный комплекс, созданный «Трест СКМ», обеспечивает одновременную работу более пятистам пользователей и отлично справляется с обработкой 50 тысяч товарных позиций. Стоимость работников связи, каналов связи, оборудования и их обслуживание, для данной системы обходится гораздо дешевле. Да и требования к каналам связи у собственного ПО меньше, чем у его аналогов. «Наша компания избегает разработки бессмысленного функционала и тесно сотрудничает с компанией «Congos», которая предоставляет ПО, который мы успешно внедряем в нашу собственную систему», - сообщает «Трест СКМ». Такие решения были приняты в связи с экономикой этой компании.

Например, УЭМЗ (Уральский электромеханический завод), по другим причинам отказывается от предложенных EPR-систем. «Большинство западных EPR-систем, разработаны под их производства, поэтому для нас они не подходят», - говорит Вадим Кораблёв, начальник управления по информатике УЭМЗ. «Наша автоматизация управления производством нуждалась в собственных разработках, в целях безопасности. Поэтому мы стали разрабатывать собственные. Затем эти системы были клонированы под нужды нового производства, чтобы не было конфликта с оборонным заказом». Новые разработки для безопасности производства были настолько успешны, что были переданы ещё нескольким предприятиям.

На рынке EPR-систем существуют и «утерянные клиенты». Эти компании в большинстве своём не находят подходящих систем, поэтому находят оптимальным разрабатывать собственные.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter