Число крупнейших мировых банков сократится более, чем в два раза

Причины такого уменьшения серьезные и вполне понятные.

Агентство Bloomberg, основываясь на исследованиях консалтинговой компании McKinsey&Co, прогнозирует сокращение числа ведущих мировых банков. На данный момент их 25, но может остаться менее десятка. Причин здесь несколько. Специалисты называют, прежде всего, стремление акционеров к получению большей прибыли, а также растущую специализацию финансово-кредитных учреждений. Последнее ведет или к разделу банков, или к их слиянию. Но пока списка тех банков, которые в ближайшие годы должны подвергнуться разделению или слиянию, эксперты не представили.
Ведущих банков станет меньшеВедущих банков станет меньше
Исследование McKinsey&Co коснулось работы 500 ведущих банков мира. При этом было замечено, что доходность капитала прошлого года у них составила всего 8,6%. Хотя это небольшой прогресс по отношению к 2011 году, когда показатель составлял 7,9%. Но акционеры ожидают уровня доходности в 10-12%. Чтобы повысить прибыльность, банки используют 5 стратегий. Первая - развитие всех существующих направлений банковских услуг. Вторая стратегия касается управления активами. Третья связана с развитием сервисных услуг. Кстати, они довольно недешево оплачиваются. Четвертая стратегия заключается в лидерстве на развивающемся рынке, пятая - это специализация учреждения на самых простых банковских продуктах.

По мнению экспертов www.raiffeisen.ru, клиент при выборе банка руководствуется его рейтингами надежности и многолетними традиции работы банка в финансовой сфере. Ведь задача любого банка – не только сохранять, но и приумножать средства. Более того, хорошие российские банки заботятся об увеличении накопительной части пенсии своего клиента. Если все эти составляющие присутствуют в банковском учреждении, значит, можно доверить ему свои средства и потом быть за них спокойным.
Причин сокращения банков несколькоПричин сокращения банков несколько
«За прошлый год доходность американских банков оказалась выше европейских. Банки США дали показатель 8%, в Европе эта цифра составила лишь 2%», - замечают эксперты.

Редакция «Uznayvse.ru» рекомендует клиентам быть особенно внимательным при выборе банка для хранения собственных средств.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter