Члены Европарламента принялись за мед и ГМО

Европарламентарии приняли решение о том, что следует маркировать ГМ-мед. В частности, пыльца была признана частью состава меда, а не просто ингредиентом, как считалось ранее. Поэтому если в меде находится ГМ - пыльца (ее массовая доля больше 0,9% от всего меда),то это обязательно должно сообщаться на этикетке. Отчет подготовил европарламентарий Д. Гирглинд. Решение поддержали 28 членов комитета по здравоохранению и безопасности питания, 25 проголосовали -против и еще двое воздержалось.

Несмотря на это, руководитель Департамента Европейской организации потребителей И. Пассарини, заявила, покупатели должны знать, что они приобретают и что потом употребляют в пищу. Особенно те, кто включают мед в свой ежедневный рацион.

«Не может быть объективных причин, по которым следует отказаться от отметки ГМО. Если отказывают указать на этикетке ГМ-пыльцу, то значит, отказывают покупателю в праве выбора», - утверждала Пассарини. И с этим невозможно не согласиться - потребители имеют право знать достоверную информацию и сделать свои выводы. А вот какой и где приобретать мед: на рынке, в магазине или остановить свой выбор на редком горном меде – личное дело каждого. Главное, приобретая мед, столь ценный пищевой и лечебный продукт, помнить, что от вашего выбора будет зависеть насколько полезным он окажется для вашего организма. А окончательную точку в голосовании по вопросу о маркировке поставят в конце апреля в Страсбурге.
Мед - ценный пищевой и лечебный продуктМед - ценный пищевой и лечебный продукт
Редакция uznayvse.ru напоминает, что в настоящее время проходит в Ярославле медовый фестиваль. Посетителей порадует многообразие: это несколько десятков видов меда, большой выбор других продуктов пчеловодства и даже, при желании, можно полакомиться, особым видом меда - медом диких пчел. Поэтому каждый посетитель выставки не уйдет домой без такой вкусной, а главное полезной покупки!
Автор: Юлия Калинина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter