Что нужно знать о микрокредитовании?

Микрокредитование распространяется среди российских городов все стремительнее, больше и активнее. Оно позволяет избавиться от проблемы нехватки денег до зарплаты, небольших долговых ям.

Микрокредитование предусматривает выдачу небольшой суммы (обычно до 50 000 рублей) на относительно короткий промежуток времени (от нескольких суток до месяца). Этот особый вид займов требует подробного изучения. Что нужно знать о небольших кредитах?

Малый процент для малых сроков

Если грамотно просчитать все нюансы кредитования, определить процентную ставку, которая действительно предлагается клиентам, становится понятно, что в среднем за сутки накапливается от 1 до 2,5% переплаты. То есть, порядка 365% годовых. Фантастическая сумма. Но она хороша тем, что не накопится в реальной жизни. То есть, кредитные компании прекрасно понимают, что у них есть существенный риск невозврата, стараются нейтрализовать его высоким процентом, но за счет незначительных сроков, проценты не сказываются отрицательно на клиентах.

Возможность преждевременного возврата

Некоторые кредитные организации довольно хитро поступают, запрещая преждевременно гасить задолженность. Однако честно выданный микрокредит тольятти в лице своих жителей может загасить практически сразу. Очень важно, чтобы такие условия были прописаны в договоре, так как только в этом случае вы не почувствуете существенных переплат за предоставленную кредитную сумму. Чаще всего микрокредиты берут до неопределенного точно дня или часа. Ведь они оформляются в «экстремальных» условиях, то есть тогда, когда требуются деньги экстренно, до зарплаты или их момента случайного получения.

Получение документов, которые подтверждают погашение долга

Иногда недостаточно устного расставания со своим кредитором. Вместо этого требуется получить от него гарантийное письмо, которое сообщает, что клиент полностью вернул все средства, а микрокредитная организация, соответственно, никаких претензий к нему не имеет. Тогда заемщик может спать спокойно в прямом смысле этого слова. Данный документ (разумеется, грамотно оформленный и заверенный) станет неоспоримым доказательством в сторону клиента при каких-либо судебных разбирательствах и спорах.

Оформляйте документы, которые касаются как получения микрокредита, так и его погашения, грамотно. Тогда вы сможете рассчитывать на безопасность своего бюджета.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter