Что нужно знать о продаже долгов?

Интернет пестрит объявлениями компаний предлагающих такую услугу, как выкуп долгов.

Среди разнообразия предложений трудно выявить организацию, которая может реально помочь в этом вопросе.

Для начала, необходимо разобраться, что представляет собой продажа долгов.

Данные правоотношения, являются сделкой по уступке прав требования и регулируются главой 24 Гражданского кодекса РФ.

Для перехода прав кредитора к другому лицу не требуется согласия должника и достаточно волеизъявления двух сторон: цедента (продавец) и цессионария (покупатель). Но во избежание рисков удовлетворения требований первоначальному кредитору, должника следует уведомить о состоявшейся уступке прав требования.

Продажа долга имеет для первоначального кредитора ряд преимуществ: это быстрое получение денег, отсутствие затрат на привлечение специалистов по взысканию задолженности, экономия времени на переговорах с должником. Однако, ни одна из организаций, предлагающих купить долг третьего лица, не предложит вам его номинальную стоимость. Как правило, цена уступки варьируется от 10 до 70 процентов от суммы задолженности и зависит от наличия документов подтверждающих задолженность и анализа платежеспособности должника.

 Большинство компаний покупающих долги, не хотят связываться с задолженностями, не подтвержденными исполнительными листами, так как не могут просчитать возможные риски, поэтому, в конечном итоге, могут предложить клиенту лишь попытку взыскать задолженность за определенный процент, что не так выгодно для кредитора, поскольку это не несет никаких гарантий получения денег.

Многие из них не торопятся выплачивать оговоренную цену уступки, пытаясь оттянуть время до момента взыскания денежных средств с должника, а если им это не удается то и вовсе отказываются от исполнения договора цессии, ссылаясь на невозможность взыскания задолженности.

Но иногда и взыскав долг, некоторые из таких компаний не рассчитываются с первоначальным кредитором, особенно если речь идет о крупной сумме.

Взыскать с них обычно ничего не удается, так как ни имущества, ни денег у агентств занимающихся выкупом долгов часто нет. Если что-то и есть, то в большинстве случаев оно оформлено лично на учредителей или их родственников, а они ответственность по долгам таких агентств не несут.

В связи с этим, долги на крупные суммы, подающие надежды, лучше не продавать. Безопаснее и целесообразнее нанимать специалистов для их взыскания. Чтобы избежать ситуации, когда деньги на возврат долга потрачены, а долг с должника не получен, необходимо обращаться в конторы, которые работают за процент от фактически полученных клиентом с должника сумм.

В отдельных случаях долги выгоднее продать. Но компании предлагающие выкуп долгов за 70-95 процентов от номинала лучше не рассматривать, если речь не идет о долгах Газпрома или бюджета. По мнению специалистов НААР, специализирующихся на выкупе долгов, продажа долга с минимальными рисками, возможна, если его цена находится в диапазоне от 10 до 50% от номинальной стоимости долга. Продажа долга по цене выше указанного диапазона возможна, только если должниками являются банки, крупные корпорации и муниципальные образования.  

 Таким образом, несмотря на большое количество предложений, выбрать компанию, с которой будет безопасно и выгодно работать очень сложно.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter