Что такое доверительное управление деньгами?

Самостоятельная инвестиционная деятельность, которая в последние годы постоянно у всех на слуху, является не таким уж и легким занятием. С

амостоятельное инвестирование требует не минимальных знаний основ игр на фондовых рынках, а как минимум, экономического образования и профильных курсов по работе с биржами. Также инвестиции отнимают большое количество времени, особенно у тех, кто впервые решил заняться этим делом. Именно поэтому для тех, кто не занимается инвестированием, существует ряд услуг, которые предоставляются управляющими компаниями. Одна из таких услуг – доверительное управление, пифы управление, которое ведется примерно таким же путем, однако отличия все же имеются. Но вернемся к доверительному управлению.

Инвестору в этом случае требуется не принимать грамотные и выверенные решения по продаже и покупке валюты и ценных бумаг, а лишь выбрать опытного профессионала в данной области. Выглядит доверительное управление деньгами следующим образом: денежные средства передаются доверительному управляющему, который обязуется сохранять и приумножать вверенный ему капитал за оговоренное вознаграждение в течение определенного срока времени. Вознаграждение – это плата клиента за оказание данных услуг, а также определенный процент от полученной для клиента прибыли. Приумножение средств ведется самыми различными путями и способами, такими как алготрейдинг и пр.

Инвестиционный капитал может передаваться в доверительное управление как юридическим, так и физическим лицом, что оставляет широкий простор для действий. Принять же средства может и частный трейдер, и крупная управляющая компания, содержащая в своем штате профессионалов в данной сфере. Однако лицензию на ведение доверительного управления должны иметь и индивидуальный трейдер, и крупная компания.

Если раньше доверительное управление деньгами оставалось доступным только состоятельным клиентам, то сегодня эта услуга становится особенно востребованной и среди числа обычных граждан, не располагающих крупным капиталом. Обычно инвестиционный капитал для жителей России составляет от 200 тыс. рублей, однако при передаче в управление небольшой суммы, скажем, 50 тыс. рублей, после передачи денег в управление они будут объединены в один пул. Пул – это фонд при управляющем, состоящий из вкладов нескольких инвесторов, внесших небольшие суммы средств. Работа с пулом ведется таким же образом, как и со средствами одного клиента, однако индивидуальные пожелания участников пула будут учитываться в меньшей степени, нежели требования индивидуальных клиентов, что вполне разумно.

Автор: Света Кожина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter