Что такое оффшорный счет и зачем он нужен?

Сейчас практически каждый взрослый гражданин нашей страны имеет хотя бы один банковский счет, с которого снимает наличные, производит различные покупки (например, с помощью пластиковых банковских карт).

Иметь его, конечно, очень удобно, однако многие вполне резонно считают, что финансовые учреждения родного Отечества не слишком стабильны, и поэтому «все, что нажито непосильным трудом» (ну, или почти все) лучше хранить в одном из зарубежных банков. Для этого можно, например, открыть оффшорный счет где-нибудь на Кипре или Багамах.

Само собой разумеется, что делать имеет смысл далеко не всем, а только тем, кому, что называется, есть что терять. К таковым относятся, прежде всего, бизнесмены, не слишком доверяющие (и правильно, между прочим, делающие) государству, гражданами которого являются, а также те его служащие, успехи которых на поприще этого самого служения стали столь впечатляющи, что волшебным образом обратились в немалые денежные средства, которые им, по понятным причинам, не очень хотелось бы афишировать. Впрочем, и многим представителям так называемого «среднего класса» не мешало бы обзавестись «кубышкой», находящейся «за бугром», что некоторые из них с успехом и делают.

Однако чаще всего такого рода счетами обзаводятся бизнесмены. Дело в том, что каждому из предпринимателей, открывающему оффшор, они, конечно же, необходимы в обязательном порядке, поскольку без них невозможны ни финансовые, ни торговые операции. При этом средства, которые на них находятся, подпадают под льготный режим налогообложения, а управлять ими можно из любой точки мира.

Конечно, в каждой оффшорной зоне банки предлагают своим клиентам несколько различный объем услуг, однако они всегда гарантируют конфиденциальность всех операций по счету. Однако при открытии счетов в них, как утверждают многие эксперты, следует соблюдать большую осторожность и не торопиться принимать предложения, которые, на первый взгляд, кажутся наиболее привлекательными. В последнее время в некоторых оффшорных зонах появились весьма неблагонадежные банки, уже успевшие попасть в «черные списки», ведущиеся во всех серьезных финансовых организациях, и поэтому связываться с ними, что называется, себе дороже. Впрочем, даже казавшиеся до недавнего времени сверхсолидными и заслуживающими максимального доверия банки, распложенные в некоторых оффшорных зонах (скажем, на Кипре), подводят своих клиентов, так что стопроцентных гарантий того, что с этими счетами всегда и все будет в порядке, сейчас, увы, дать никто не может.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter