Депутаты хотят убрать мелкий шрифт из договоров

Партия «Справедливая Россия» хочет добиться запрета на использование в договорах мелкого шрифта.

Партия «Справедливая Россия» хочет добиться того, чтобы в договорах об оказании услуг, заключаемых гражданином и какой-либо компанией или организацией, не использовался мелкий, плохо читаемый шрифт. Партия хочет внести соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей».

Как поясняют депутаты, прежде всего, инициатива касается договоров, связанных с банковскими услугами. Часто именно в таких соглашениях содержатся пункты, напечатанные мелким шрифтом, что способствует тому, что клиент просто их не читает или не изучает как следует. Это приводит к тому, что суд при рассмотрении связанных с банковским обслуживанием дел, часто встает на сторону банка, так как формально все по закону. Надо добавить, что недавно в Госдуму внесли законопроект, предполагающий, что «жизненно важная информация» должна занимать не менее 20 процентов площади упаковки товара. К такой информации относятся данные о сроке годности, составе товара и противопоказания.
Часто люди не читают написанное мелким шрифтомЧасто люди не читают написанное мелким шрифтом
Надо отметить, что в современном обществе защита прав потребителей является серьезным и значимым институтом. Причем крайне актуальна она и в России, и в соседних странах, таких как Белоруссия, ведь непродуманность законов и несовершенная судебная система способствуют тому, что граждане оказываются не защищены от действий мошенников и не чистых на руку производителей. И в Москве, и Минске с Киевом действует большое количество государственных и не только организаций, которые занимаются защитой прав потребителей. Информация о них собрана на ряде интернет-страниц, которые можно без труда найти. Часто на этих сайтах собираются отзывы про компании и организации, а также жалобы потребителей.

Редакция uznayvse.ru советует читателям тщательно изучать все договора и соглашения.
Автор: Григорий Дерябин
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter