Депутаты Санкт-Петербурга отремонтируют астрономическую обсерваторию

Депутаты Петербурга предлагают отремонтировать Пулковскую астрономическую обсерваторию к юбилею. Так, в 2014 году этому сооружению исполнится уже 175 лет.

Парламентарии недавно обратились к министру РФ Дмитрию Медведеву для того, что он пересмотрел вопрос проведения реставрации здания Главной астрономической обсерватории РАН, а также сооружений и дорог возле обсерватории.
Депутаты Санкт-Петербурга отремонтируют астрономическую обсерваториюДепутаты Санкт-Петербурга отремонтируют астрономическую обсерваторию
Как говорит глава комиссии по образованию, науке и культуре Максим Резник, сейчас здание Пулковской обсерватории, конечно, находится в довольно тяжелом состоянии, а к юбилею его нужно привести в порядок, придать современный вид. Кстати, сегодня такие современные стройматериалы, как кирпич облицовочный керамический, металлочерепица позволяют изысканно оформлять окна, карнизы, арки, колонны. И на заседании также подчеркнули то, что РАН полностью обеспечить не может проведение всех необходимых работ – денежных средств, которые организация выделяет этой обсерватории, совсем недостаточно.

Стоит напомнить, что ранее часть территории возле Пулковской обсерватории собирались застраивать жильем, коммерческой недвижимостью. Но ученые заверили, что достаточно активное строительство может лишить наших астрономов условий для важных научных исследований. Это также может привести к тому, что данное учреждение все же придется закрыть. В итоге комиссия по внесению изменений в Генеральный план оставила все эти земли в резерве вплоть до 2025 года.
Пулковскую обсерваторию открыли в 1839 годуПулковскую обсерваторию открыли в 1839 году
Добавим, Пулковская обсерватория построена была по проекту Брюллова, открыли ее в 1839 году. Сейчас она остается главной астрономической обсерваторией РАН и охватывает многие направления научной деятельности.

По мнению uznayvse.ru, обсерваторию в Санкт-Петербурге, скорее всего, придется закрыть на время проведения строительных работ.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter