Дома из бруса в современной России

На территории нашей страны деревянное строительство процветало во все времена, причиной чему – привычное обилие леса (практически во всех регионах России), процветающие лесозаготовительные фабрики и деревообрабатывающие комбинаты, а также великолепные техники, разработанные в рамках деревянного зодчества вкупе с различными вариантами технологий возведения домов.

Что такое брус

Все эти традиции не канули в Лету с приходом XXI века, даже более того – усовершенствовались и приобрели новые формы, благодаря которым позволить себе деревянный дом могут теперь самые разные граждане нашей страны, как обеспеченные, так и имеющие средний доход. Особенно это актуально для построек, в основе которых лежит брус.
Позволить себе деревянный дом могут теперь самые разные граждане нашей страны, как обеспеченные, так и имеющие средний доходПозволить себе деревянный дом могут теперь самые разные граждане нашей страны, как обеспеченные, так и имеющие средний доход
Брус – понятие очень широкое, подразумевающее, как правило, какое-либо бревно, обработанное с двух, максимум – четырех, сторон и имеющее квадратное или прямоугольное сечение. Используется такое дерево в качестве основного материала для возведения дома. Однако строить из бруса совсем нелегко – бревен для этого требуется большое количество, обрабатывать их и укладывать нужно с умом, а лучше – имея за плечами большой опыт. Вот почему дома из бруса всегда строят с помощью специалистов. С другой стороны, сегодня у клиента есть выбор, ведь брус бывает далеко не одного типа.

Разновидности домов из бруса

В настоящее время брус выпускают самых разных видов, применяя для его производства как натуральные материалы (собственно дерево), так и всевозможные дополнительные химические вещества (например, клей – в клееном брусе). Как правило, сегодня пользователи в большинстве своем стабильно отдают предпочтение новомодным вариациям бруса: предпочитая профилированный и клеевой классическому деревянному из массива дерева. В чем же преимущества современных стройматериалов на деревянной основе?

Клеевой брус, например, ценится за его прочность, отсутствие усадки и коробления, однако за счет клеевой прослойки он часто начинает выделять вовне нежелательные испарения. Профилированный же, напротив, делается их массива, в роли которого нередко используется сердцевина хвойного дерева – ели, сосны, кедра. Он имеет как аккуратный внешний вид, так и сложную систему сочленения с другими брусами в составе дома и, к тому же обладает всеми преимуществам и деревянной постройки: шумоизоляцией, теплоизоляцией, водонепроницаемостью, поддержкой стабильной температуры в помещении и т.д. Одной из разновидностей профилированных изделий остается наиболее совершенный их представитель – брус камерной сушки, проходящий кроме профилирования также процедуру высушивания.
Автор: Cветлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter