Дороги Новосибирской области обустроят 25 автомобильными весами

В настоящее время на областных дорогах уже действуют 5 весовых комплексов. Модифицированные автомобильные весы для взвешивания автомобилей любой длины и выявления лишнего груза. Самый первый весовой комплекс был установлен годом ранее по Советскому шоссе. Четверо других весов были установлены в мае текущего года.

Как сообщили специалисты, один такой весовой комплекс обходится государству в 13 миллионов руб., однако его самоокупаемость составляет всего 2 месяца. Легко подсчитать, что установка 25-ти подобных комплексов обойдется государству в 325 миллионов руб. Естественно, главной составляющей данного комплекса являются промышленные весы для взвешивания автомобилей, которые встраиваются непосредственно в само дорожное полотно. Кроме них, комплекс включает датчики и видеокамеры, закрепленные сверху над дорогой.

Схема работы комплекса контроля перегруза заключается в следующем: специальные датчики отмечают вес движущейся машины и силовую нагрузку на его ось, одновременно видеокамера фиксирует номер автомобиля, марку, а также время и календарную дату. В случае обнаружения лишнего веса, все данные о нарушителе моментально отправляются на компьютер, за которым наблюдает экипаж передвижной точки контроля веса.
Автомобильные весыАвтомобильные весы
Уточним, что оснащение автодорог Новосибирской обл. динамическими весовыми комплексами производится в соответствии с долгосрочной целенаправленной программой «Обеспечение безопасности автодвижения и перевозок пассажиров на автодорогах Новосибирской обл. на 2011-2015 гг.».

Редакция "Uznayvse.ru" также считает, что система весового контроля на дорогах будет способствовать не только повышению безопасности, но и сохранности дорог в надлежащем состоянии.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter