Дорожки к дому

Приусадебный участок может неплохо выглядеть с рационально расположенными постройками, газонами и садовыми культурами. Для целостности ландшафтной композиции на нем следует разместить удобные и красивые садовые дорожки.

Существует множество способов и материалов для мощения. Выбранный вариант должен гармонично вписываться в пространство, быть функциональным и привлекательным.

Иногда дорожки покрывают гравием, песком или крошкой битого кирпича. Такие материалы недолго сохраняют форму покрытия, размываются, рассыпаются и разносятся по всему саду, даже попадают в дом. Мелкий абразивный материал может стать причиной не только засорения, но и порчи пола.

Дорожки из кирпича были популярны все времена. Они могут быть выложены в форме геометрических фигур, легко укладываются на слой песка и, в случае необходимости, легко демонтируются. Для таких покрытий подходит только кирпич полнотелый, а не с пустотами. Он более прочный и влагоустойчивый. Можно использовать бывший ранее в употреблении материал. Из его половинок традиционно выкладывают бордюры вокруг клумб и дорожек.

Производство тротуарной плиткиПроизводство тротуарной плитки
Декоративность в саду могут придать дорожки, выложенные из торцевых срезов бревен. При этом не следует забывать предварительно обработать древесину антисептиком. Извилистая тропинка, выложенная из пеньков разного диаметра, может порадовать своей оригинальностью и неожиданностью. Укладывать чурбаки следует на одном уровне от поверхности земли и с надежной устойчивостью.

Самые лучшие дорожки получаются из бетонных или композитных плит. Они позволяют получать разнообразные формы мощений, долговечные и привлекательные в эстетическом плане. Масштабное производство тротуарной плитки позволяет выбрать подходящий по цвету, форме и стоимости материал. Любые дорожки с плиточным покрытием должны иметь небольшой продольный и поперечный уклон, препятствующий скапливанию воды. Основную дорожку от калитки к дому выкладывают прямолинейно, боковые ответвления могут иметь самые разнообразные конфигурации, изгибы и повороты.
Живописные дорожки во дворе, в саду или перед входом в дом порадуют хозяев и удивят гостейЖивописные дорожки во дворе, в саду или перед входом в дом порадуют хозяев и удивят гостей
Более интересно выглядит дорожка из тротуарной плитки, с частичным вкраплением элементов мощения из других материалов – булыжного камня или разноцветной гальки. Такое решение внесет разнообразие в ровный рельеф участка и украсит пологий склон. Живописные дорожки во дворе, в саду, на улице перед входом в дом подчеркивают обстоятельный и творческий характер усадьбы, радуя хозяев и удивляя гостей.
Автор: Евген Каро
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter