Экология и нефть

Экологическая ситуация в России на данный момент оценивается, как положительная.

Безусловно, проблем хватает, но многочисленные жалобы природоохранных организаций, стройным потоком лившиеся в конце девяностых годов, повлияли на отечественное законодательство в области охраны экологии и позволили ввести множество норм, направленных на сохранение имеющихся на территории страны богатств. Однако ряд направлений предпринимательской деятельности волей или неволей наносит ущерб природе России, причём подчас это невозможно предотвратить. Чрезвычайные ситуации в нефтеобрабатывающей сфере, к примеру, представляют собой чудовищные катастрофы, которые даже при небольшом объёме пролившихся веществ вызывают крупные негативные последствия.

Поэтому, на страже спокойствия и развития отечественной промышленности стоят специалисты достаточно высокого уровня, способные пресекать, предупреждать и устранять разливы нефти на воде и на суше. Называются организации, которые занимаются такими вещами, аварийно-спасательными формированиями. Примером может служить питерское ЗАО Газтурбо: в организации работает большое количество профессионалов высочайшего класса, причём – в разных направлениях деятельности. Там есть и учёные, которые разрабатывают технические новинки для ликвидации разливов и планы ликвидации, есть и практики, которые выезжают на места в целях борьбы с неприятностями, есть и административные сотрудники. В общем, предприятия такого типа занимаются всем комплексом мер по борьбе с разливами, в том числе теорией, практикой и предупреждением.

В теоретическом аспекте, работники организации занимаются созданием планов ЛАРН – ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов. Такие типовые бумаги жизненно необходимы, так как только они позволяют всем сотрудникам точно понимать отведённую им роль, понимать, как необходимо действовать в экстренных ситуациях. Конечно, существует целый отряд диспетчеров, которые могут направлять работников на месте, но только знание теории позволяет избежать человеческих жертв и прочих менее опасных неприятностей.

Практическая работа не отменяет необходимость регулярно проверять производство на предмет нахождения слабых мест в системе жизнеобеспечения предприятий. Сотрудники аварийно-спасательных формирований приезжают с проверками в компании, правда, только по желанию владельцев. Но последние как раз больше всех заинтересованы в безопасности своего дела, так как огромные риски, связанные с обработкой чёрного золота, порой просто невозможно покрыть. А значит, избежать их куда выгодней, чем допустить чрезвычайную ситуацию и расхлёбывать последствия.

Нефть – это бизнес, и бизнес крупный. В этом мире вертятся огромные деньги, а потому престиж тут не главное, главное - успешно избегать потерь и максимально безопасно производить все работы. Это позволяет стать надёжным партнёром, сотрудничество с которым будет выгодно даже самым крупным компаниям и самому государству. А значит, следить за безопасностью необходимо.

Автор: Макс Шитов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter