Эксперты: Две трети россиян банкам не доверяют

Сегодня большинство жителей России не доверяет кредитным организациям, различным инвестиционным компаниям.

Так, в соответствии с проведенным исследованием центра РАНХиГС, на сегодня доверие к финансовым институтам выразили только 30% респондентов. А более 60% россиян вовсе не собираются иметь дело с какими-то банками и кредитными организациями, причем, ни при каких обстоятельствах. А хранить свои сбережения многие россияне предпочитают у себя дома в рублях, а вот «кредитоваться» у знакомых и родственников. Кстати, эксперты считают, что срочные деньги в долг лучше взять на уникальных сервисах, которые работают в режиме онлайн. Дело в том, что в этом случае не нужно простаивать очереди и мучительно ожидать банковское решение – все это в прошлом. Очень популярна становится такая услуга, так как все решается, как говорится, здесь и сейчас.
Две трети россиян банкам не доверяютДве трети россиян банкам не доверяют
Около половины россиян готовы дать и брать денежные средства в долг у своих близких знакомых и друзей. В среднем же житель страны собрать может до 70 000 рублей за три дня, если ситуация экстренная. В этом случае часто обращаются к близким друзьям и родственникам. Хранить деньги и брать кредиты только в банках предпочитают 30% жителей России, обратиться за финансовой помощью к родственникам для них неприемлемо.

И по данным исследования, денежные сбережения имеют лишь треть россиян, чуть более 10% смогли немного отложить деньги за прошлый год. Финансовое поведение населения сегодня свидетельствует об отсутствии каких-либо инвестиционных стратегий у подавляющего большинства людей: накопленные денежные средства не инвестируются в недвижимость, ценные бумаги, не вкладываются в сам банк. Наоборот, они остаются лежать мертвым грузом у себя дома или же на депозитных счетах, причем, преимущественно именно в рублях.
Хранить сбережения россияне предпочитают у себя дома, а не в сберегательной кассеХранить сбережения россияне предпочитают у себя дома, а не в сберегательной кассе
Один из блогеров Твиттера Лика пишет: «Менее 3% людей, которые имеют сбережения, приобретают различные ценные бумаги, вкладывают деньги в недвижимость или бизнес».

По мнению редакции uznayvse.ru, На сегодня 2% опрошенных готовы инвестировать деньги только в ценные бумаги, примерно столько же — только в недвижимость.
Автор: Ольга Бектанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter