Эксперты: подорожания ипотечных кредитов в следующем году избежать не удастся

К середине 2013-го года следует ожидать роста средневзвешенной ставки по ипотечным кредитам на 1 процентный пункт (до 13,3% вместо нынешних 12,3%), цитирует издание РБК зампреда банка "ВТБ24" Анатолия Печатникова.

Стоимость ипотеки начала расти с апреля текущего года, после восьми месяцев относительной стабильности, когда средняя ставка колебалась в диапазоне 11,4—11,9% (статистика Центробанка). Банкиры говорят, что в тот период (август 2011 - март 2012) рынок был достаточно насыщен дешевыми деньгами, благодаря чему существовала возможность выдачи кредитов по более щадящим ставкам. В апреле сего года средневзвешенная ставка по ипотеке увеличилась до 12,1% и с тех пор не останавливалась в росте.

Прогнозы других участников рынка более пессимистичны. По словам начальника управления развития ипотечных программ банка "Нордеа" Ирины Ступаевой, в ближайшее время ставки по ипотеке могут вырасти от 1-го до 2-х п.п. Ей вторит зампред банка "Абсолют" Иван Анисимов, подтверждая очевидность будущего роста цен на ипотеку и объясняя данную тенденцию подорожанием фондирования и практически полным отсутствием у банков иных возможностей для привлечения долгосрочных ресурсов.

Начальник ипотечного департамента банка "ЮниКредит" Алексей Мусатов, в свою очередь, возложил часть вины за грядущее повышение ставок на государственные банки, контролирующие порядка 70% ипотечного рынка. По словам эксперта, поднятие ставок основными игроками автоматически влечёт за собой аналогичные действия остальных участников. "Сбербанк" в текущем году уже дважды (в августе и октябре) повышал стоимость жилищных кредитов на 0,5 п.п. в каждом случае. Его примеру практически сразу же последовал банк "ВТБ24", напомнил г-ин Мусатов.

Анатолий Печатников прогнозирует снижение объемов роста выдачи жилищных кредитов с нынешних 56% до 21% в 2013 году вследствие подорожания ипотеки. (По данным Центробанка, на начало сентября банками было выдано ипотечных кредитов на 603 млрд руб.(+56%) против 386,4 миллиардов годом ранее).

По мнению зампредправления "Райффайзенбанка" Андрея Степаненко, ставка в 12—13% является своеобразным психологическим барьером. Брать жилищные кредиты в Казани и др. городах по более высоким ставкам многие граждане просто не готовы, утверждает специалист.

Ему оппонирует Алексей Мусатов, сомневающийся в том, что дороговизна в состоянии остановить граждан. По его мнению, в 2013 году рынок выдаст не намного меньше жилищных кредитов, чем в нынешнем. И хотя рост ставок, безусловно, повлияет на спрос, однако величина рынка и высокая потребность граждан в состоянии нивелировать грядущее повышение ипотечных ставок, поскольку иных инструментов для покупки жилья у граждан просто нет, резюмировал начальник ипотечного управления банка "ЮниКредит".

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter