Эксперты: советы тем, кто хочет сдать квартиру в аренду

На современном рынке сдача жилье внаем приносит хорошие доходы.

Предоставления жилья в аренду приносит заметную прибыль ее владельцу. Это прекрасная прибавка к зарплате и просто хороший заработок. Особенно это выгодно, если квартира досталась в наследство. Но арендодатели могут и прогадать со сдачей жилья, потому лучше всего следовать нескольким простым правилам. Первое – это оформление договора даже в тех случаях, когда на квартире поселяется родственник или знакомый. В договоре тщательно прописываются все пункты, которые касаются и владельца квартиры, и его жильца.
Аренда квартир - хороший способ заработкаАренда квартир - хороший способ заработка
Помощь риэлтора будет как нельзя кстати. Конечно, к ним неохотно обращаются как арендодатели, так и арендаторы. Но, если у владельца квартиры есть определенные требования, риэлтор может подобрать жильца под них. Более того, риэлтор сам адекватно оценит квартиру, установив на нее приемлемую ставку, разместит объявление о сдаче жилья. На жилье должна быть установлена доступная цена. Если владелец квартиры не прибегает к помощи риэлтора, он должен просто сравнить цены в своем районе на аренду квартир и установить ту, которая ему подходит. Завышать или занижать стоимость не надо. В этом случае квартирантов можно не найти. Владелец жилья в столице всегда берет с жильца залог в размере месячной платы. Это подстраховывает на тот случай, если квартирант вдруг внезапно съедет, отказавшись платить, а также, если он испортит мебель или технику. Но такая практика не распространена в других городах страны. Ну и еще один совет – поставить водосчетчик. Обычно квартплату вносят хозяева квартиры, а за телефон и электроэнергию платят квартиранты. При наличии счетчиков квартиранты возьмут на себя и оплату воды. Кроме того, пока квартира простаивает, дополнительных трат на воду у арендодателя не будет.
Владельцам жилья нужно знать правилаВладельцам жилья нужно знать правила
Конечно, многие арендаторы жилья интересуются главным вопросом: как снять квартиру без посредников. Для этого можно найти самые разные сайты в Интернете, где собраны предложения от прямых арендодателей. По желанию можно снять не только комнату, но также дачу, гараж, офис. В этом случае платить третьему лицу не придется, и цена проживания останется более, чем выгодной.
Риэлтор поможетРиэлтор поможет
«Арендодателям нужно обратить внимание еще и на то, чтобы квартира сдавалась в надлежащем состоянии. А то черная, закопченная, а они плату назначают такую, как будто там евроремонт сделан!» - возмущается пользователь Сети Анна.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что в любом случае квартиру выбирает будущий жилец, ему и решать.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter