Эксперты: В 2013 году россияне задолжали банкам десять триллионов рублей

Эксперты говорят, что заметно понизить число "не очень хороших" кредитов должен будет так называемый "запретительный" коэффициент риска для кредитов свыше шестидесяти процентов годовых.

Эксперты говорят, что в текущем году россияне банками задолжали более десяти триллионов рублей. Те, кто сегодня активно рекламирует в метро, на остановках кредит за полчаса, хорошо может заработать на просто «зверских» процентах. Но они могут попасть под этот запрет.
Эксперты: В 2013 году россияне задолжали банкам десять триллионов рублейЭксперты: В 2013 году россияне задолжали банкам десять триллионов рублей
Специалисты прогнозируют рост просрочек по необеспеченным кредитам многих банковских структур России. И такие кредиты, кстати, в основном, постоянно берут именно малообеспеченные люди. А вот проценты по подобным займам слишком высоки. «Чаще всего необеспеченные кредиты попросту не возвращают, а это служит новой угрозой росту нашей экономике», - говорит Президент Ассоциации союзов кредитов, господин Максим Брандуков. Далеко не секрет, что сегодня калькулятором процентов по вкладу пользуются многие россияне. Специалисты говорят, что только с помощью такого калькулятора можно максимально точно рассчитать рост процентной ставки по вкладу.

Так, к концу этого года общий долг жителей России перед банками составит порядка 10 триллионов российских рублей. Причем, в целом, именно необеспеченные кредиты представят снова большую часть данной суммы. По оценкам Ассоциации союзов кредитов России, около 10 триллионов задолженности приходится примерно на пятьдесят пять миллионов жителей страны. Более шестидесяти пяти процентов такой суммы уходит на необеспеченные и дорогие кредиты.

Как говорят в ЦБ, к декабрю месяцу этого года объем розничных кредитов уже достигал 9,7 триллионов, с начала года увеличился приблизительно на 24 процента. Рискованными необеспеченными кредитами демонстрируется более значительная прибавка в годовом выражении - это 36 процентов, до пяти с половиной триллионов рублей только на начало октября.
Специалисты прогнозируют рост просрочек по необеспеченным кредитам многих банковских структур РоссииСпециалисты прогнозируют рост просрочек по необеспеченным кредитам многих банковских структур России
По мнению редакции uznayvse.ru, если в 2012 году уровень просрочки по кредитам в среднем составлял шесть процентов, то по результатам 2013 года показатель стремится уже к восьми процентам.
Автор: Марианна Распутина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter