Ерп (erp) производство - актуальная система электронного документооборота

Самым оптимальным способом электронного документооборота считается система управления предприятием – ERP-система.

Основная проблема многих фирм – это раздробленность информации: бухгалтерия работает со своим блоком информации, отдел продаж – со своим, склад – тоже со своим отдельным блоком. В результате этого единое информационное пространство отсутствует.

Самое главное преимущество erp производства заключается в том, что в нем все блоки связаны в единое информационное пространство, поэтому вы получаете четкую картину состояния дел на своем предприятии в реальном времени.

Программное обеспечение должно уметь выводить отчет о работе в определенный момент времени. Данные могут разными: финансы, поставки, состояние дел по производству и по договорам поставки. Это может быть отчет по каждому виду работ отдельно или сводный отчет. К тому же, если вы планируете контролировать несколько организаций, система способна вывести сводный отчет по вашим фирмам. Таким образом, вы существенно сэкономите время и получите ясную картину обо всех делах.

Второе преимущество в том, что erp производство позволяет получить безбумажный документооборот. Оригиналы документов фиксируются, сканируются и хранятся в утвержденном отделе. Копии доступны лишь в электронном виде. Они отсканированы в виде изображения, поэтому невозможно внести какие-либо изменения, можно только просмотреть. Все этапы производственного цикла, исполнители и сами действия – все это сохраняется в подробном электронном реестре. Правда, многое здесь зависит от технических возможностей сервера и надежности хранения информации, ведь малейший сбой способен привести к потере всех данных предприятия.

Сегодня существует достаточно широкий выбор ерп систем.

Самые продвинутые западные разработки, имеющие большое количество возможностей – это Oracl, SAP и линейки Microsoft Business Solution – Navision и Axapta. Однако эти системы будут многим не по карману.

Для малых городов, деревень и поселков наиболее доступной в плане обслуживания и внедрения является программа 1С. А если ваш бизнес располагается в достаточно большом городе, то 1С – далеко не самый оптимальный вариант. Здесь имеет смысл глубже рассмотреть возможности других программ. Существует немало российских программных продуктов. Это «Монолит SQL», «Компас», «Бухта», «БЭСТ», «БОСС», «Галактика», «Парус» и др.

Единственный недостаток отечественных программ erp производства в том, что ориентированы они в основном на системных администраторов, поэтому обычному пользователю не всегда будут интуитивно понятны. Однако все эти программы достаточно качественные и надежные, к тому же, постоянно совершенствуются.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter