ЕС подаст в суд на Китай

Сегодня компетентная комиссия Европейского союза официально объявила о своем намерении подать жалобу в суд ВТО против пошлин КНР на ввоз в страну стальных труб из стран Европы. Таким образом, высказанные ранее претензии Японии по аналогичному поводу нашли поддержку на Западе.

Официальный Брюссель требует от своего партнера по Всемирной торговой организации снятия всяческих ограничений на ввоз в Китай труб из нержавеющей стали, изготовленных такими крупными промышленными компаниями как Salzgitter A.G. (Германия), Tubacex S.A. (Испания). Прошение, которое может быть направлено еврокомиссией уже в четверг, станет ярким примером того, что ЕС готов любыми способами отстаивать свои законные права и экономические интересы.

Международный скандал между КНР и Европейским союзом разгорелся после того, как Китай обвинил западные компании в искусственном занижении цен при поставках в Поднебесную некоторых видов вина. Ответом со стороны Евросоюза стали аналогичные претензии к своим азиатским коллегам по поводу поставок солнечных панелей. В этот раз уже Объединенная Европа обвиняла Поднебесную в демпинге и нечестном отстаивании своих интересов. Таким образом, спор между Китаем и ЕС превращается в настоящую экономическую войну. Формально все три спора отделены друг от друга. Однако общие параллели, безусловно, прослеживаются.
Брюссель требует от своего партнера по Всемирной торговой организации снятия всяческих ограничений на ввоз в Китай труб из нержавеющей сталиБрюссель требует от своего партнера по Всемирной торговой организации снятия всяческих ограничений на ввоз в Китай труб из нержавеющей стали
Возвращаясь к экономической ситуации между Японией и Китаем: Япония уже подавала жалобы на высокие пошлины со стороны Китая, в том числе на нержавеющие трубы. Согласно действующим юридическим нормам Всемирной торговой организации, у стран Объединенной Европы есть право присоединиться к уже поданному прошению своих японских коллег в течение определенного периода времени. Как стало известно редакции сайта uznayvse.ru, подобная жалоба, скорее всего, будет подана уже в конце этой недели.

Напомним, в начале 2013 года ЕС уже выиграл схожее разбирательство в суде ВТО. Тогда предметом жарких дискуссий стали китайские пошлины на рентгеновские сканеры, изготовленные в странах Объединенной Европы.
Автор: Антон Милевский
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter