Федеральные органы власти России досрочно перейдут на систему электронного документооборота

Правительство пересмотрело сроки перехода на СЭДО в государственных органах власти, работающих на федеральном уровне. Реализация концепции внедрения "безбумажного делопроизводства" перенесена, в соответствии с подписанным премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановлением, на год раньше – с конца 2017 на конец 2016 года. При этом ведение документооборота в электронном виде предусматривает внедрение единого механизма работы с документами, созданными с использованием средств электронно-вычислительной техники и электросвязи. Такие документы имеют реквизиты, которые позволяют их идентифицировать, подписываются электронной цифровой подписью и сохраняются на машинных носителях информации в файловой форме.

Активное применение информационных технологий даст целый ряд преимуществ. К основным достоинствам электронного документооборота относится сокращение времени движения документов, однократная регистрация, оперативность исполнения, создание единой базы данных, возможность быстрого поиска необходимого документа, автоматизированная система отчетности.
Правительство РФ ускорило переход органов власти на электронный документооборотПравительство РФ ускорило переход органов власти на электронный документооборот
Сообщается, что налоговая служба для ускорения процесса внедрения СЭДО разработала собственный план мероприятий. Он предусматривает дальнейшее сокращение документации в твердом виде и расширяет сферу взаимодействия плательщиков налогов с ФНС в форме электронного документа.

Редакция uznayvse.ru хочет отметить, что при создании плана мероприятий ФНС использовались предложения и замечания представителей бизнес-структур, специалистов в области электронного документооборота, разработчиков аналитических средств, производителей бухгалтерских, интеллектуальных и других систем учета.
Автор: Наталья Крюкова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter