ФНС сможет обложить налогами российские компании, выплачивающие дивиденды за рубеж

Эта мера расширит возможности ведомства в борьбе с уходом от налогов.

У ФНС России появились новые возможности бороться с предприятиями, уклоняющимися от налогов. В последние 15 лет налоги с тех доходов, которые получали иностранцы в России, удерживались российской стороной, если же агент уклонялся от уплаты налога, ему выписывался штраф в сумме 20-ти процентов от неуплаченной суммы. Теперь же, если зарубежный налогоплательщик по какой-то причине не уплатил налоги в России, рассчитываться с бюджетом будет российская компания, поскольку сам он остается недосягаемым для ФНС.
Иностранцы должны платить налогиИностранцы должны платить налоги
ФНС попросту ужесточила уже существовавший документ. Эксперты отозвались об этом как о серьезном инструменте, с помощью которого будет легче предотвратить уход от налогов. А он происходит и через выплату дивидендов за рубеж, и через существующие кредитные схемы. Ранее российское правительство начало широкомасштабную борьбу с компаниями-однодневками и практикуемыми финансовыми махинациями. Был принят закон, предусматривающий противодействие всем незаконным финансовым операциям. Согласно документу, порядок регистрации юрлиц и их ликвидации ужесточается, уточняются полномочия существующих налоговых органов. Сюда же относится конфискация доходов, которые получены путем преступной деятельности, а также устанавливается уголовная ответственность в случае противозаконной перевозки денежных средств через границу. По всей видимости, постановление ФНС, касающееся зарубежных агентов, тоже относится ко всем этим мерам.
При уклонении от уплаты налогов платить за иностранцев будут российские компанииПри уклонении от уплаты налогов платить за иностранцев будут российские компании
Сегодня налоговые органы, проверяя хозяйственную деятельность любой компании, обычно ставят рядом с ней известные схемы уклонения от налогообложения, о которых уже известно немало. Тем не менее, если одна из таких схем присутствует, это еще не значит, что руководство организации виновно. Опытные юристы, знающие в деталях налоговое законодательство, в такой ситуации всегда смогут защитить позиции клиента и выиграть спор у налоговых органов. Но в любом случае будет лучшим решением не нарушать законодательство.
ФНС ужесточает борьбу с неуплатой налоговФНС ужесточает борьбу с неуплатой налогов
«Президент приказал Кабинету Министров реализовать меры, позволяющие повысить прозрачность финансовой деятельности предприятий, в том числе, противодействие уклонению от налогов с помощью фирм-однодневок и офшорных компаний», - сообщил одни из Интернет-источников.

Редакция «Uznayvse.ru» напоминает всем: платите налоги вовремя!
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter