ФПК начинает перевозить личные автомобили граждан

Первый поезд для автомобилей уже пришел из Москвы в Санкт-Петербург.

Теперь ночной состав под номером 30/29 включает прицепной вагон для перевозки легковых автомобилей. Это начинание организовала "Федеральная транспортная компания" (ОАО "ФПК" - "дочка" ОАО "РЖД"). Небольшое уточнение - владелец должен ехать со своим автомобилем в одном поезде. Генеральный директор ФПК Михаил Акулов рассказал о старте этой инициативы журналистам. На данный момент "билет для машины" стоит 6000 руб. Это первый такой внутренний железнодорожный маршрут, предполагается что следующим такое движение будет открытое на южном направлении.
Так выглядит специализированный вагонТак выглядит специализированный вагон
Перевозку личных автомобилей ФПК начала еще в ноябре 2012 года, когда в эксплуатацию поступили три первых вагоны для перевозки личных автомобилей. Они были включены в состав международного поезда "Лев Толстой", который ходит из Москвы в Хельсинки. Один вагон способен разместить 3-4 легковых автомобиля. Чтобы воспользоваться этой услугой надо сделать предварительную заявку. Вообще, доставка сложных грузов - дело тонкое, кроме автомобилей приходится организовать перевозку самых разных вещей, от так называемых товаров широкого потребления до сложного и масштабного оборудования для нефтегазодобывающей или энергетической отрасли. Перевозка генеральных грузов требует серьезной подготовки, поэтому автовладельцам надо сделать заявку, сдать по определенному адресу машину по описи, а после занять свое место в том же составе.
В новых вагонах автомобили в полной безопасностиВ новых вагонах автомобили в полной безопасности
Отметим, что международная перевозка генеральных грузов предполагает наличие собственных представительств в странах, куда осуществляется доставка. Услуги железнодорожного транспорта не исчерпывают всю палитру - груз может плыть по морю, ехать по автодороге или лететь самолетом. Так что блоггеры рады начинанию ФПК, поскольку надежность перевозчика - гарантия своевременной доставки груза, в том числе и автомобиля.

Думаю, скоро количество специализированных вагонов для перевозки личных автомобилей придется увеличивать.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter