Функции и назначение спецодежды

Современные виды спецодежды отличаются разнообразием ассортимента. Различия между ними основаны, в первую очередь, на ее назначении и выполняемых функциях.

Первостепенная задача большинства видов спецодежды заключается в защите работника от вредных или опасных условий труда.

Однако существуют и другие группы спецодежды, основные функции которых не связаны с обеспечением непосредственной безопасности самого работника. Таким примером служит медицинская одежда, которая применяется для обеспечения санитарно-гигиенических норм, соблюдение которых предусматривает данная профессия. Это так же относится и к спецодежде для работников, связанных с общепитом и другими отраслями пищевой промышленности.

Еще одни вид спецодежды – униформа, которая призвана подчеркнуть принадлежность работника к той или иной структуре. Например, форма для военнослужащих, правоохранительных и контролирующих государственных органов проходит утверждение на государственном уровне и является обязательной для сотрудников данных организаций.

Многие частные предприятия сегодня ввели для своих сотрудников униформу с логотипом компании, изготовленную с использованием ее фирменных цветов. Стандартный магазин спецодежды предлагает покупателям товары, изготовленные с соблюдением всех норм и ГОСТов, а для заказа спецодежды с отличительной символикой необходимо обратиться к фирме-производителю.

В случаях, когда спецодежда предназначена для выполнения защитных функций, требуется максимальное закрытие поверхности тела. Поэтому комплекты зачастую включают комбинезоны и полукомбинезоны, куртки с длинным рукавом на манжете, куртки с капюшонами, спецобувь и т.д. А для изделий представительского или общего назначения характерен следующий набор видов спецодежды – жилеты, футболки, куртки и брюки, халаты женские и т.д.

Если мы обратим внимание на классификацию защитной спецодежды, то сможем выделить несколько основных групп:

- влагостойкая одежда;

- одежда для защиты от механических воздействий;

- для защиты от химических, биологических и радиационных воздействий.

Очень важную роль для обеспечения защитных функций играет качество используемого материала, а также качество пошива самого изделия. Стоит сказать, что выбор материала зависит, в первую очередь, от назначения спецодежды и требований к ней.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter