Газовая сделка России с Китаем откроет новые рынки сбыта российского газа

Предстоящий контракт на ежегодную поставку 38 млрд кубических метров газа будет подписан на 30-летний период. Данная сделка должна быть заключена во время визита В.В.Путина 20-21 мая в китайский Шанхай. Вопрос поставки газа в КНР уже давно обсуждается в соответствующих кругах. Причем главной темой этих переговоров является стоимость.

До недавнего времени из-за политических разногласий между Брюсселем и Москвой, вызванных кризисом в Украине и новыми планами еврозоны по уменьшению зависимости от поставок газа из РФ, эксперты считали, что сделка с Китаем будет совершена с существенной скидкой. Однако, Д.А.Медведев заявил, что контракт с восточным соседом будет заключен практически по ценам, которые действовали для ЕС. Доставка газа к дому в сжиженном виде станет доступной всем рядовым китайцам. Так, владельцы собственных отдельных домов смогут провести автономную газификацию своего дома с помощью установки газгольдеров и подачи из них газа в дом.

На предварительных обсуждениях Китай даже выразил готовность не взимать пошлины с импортируемого российского голубого топлива. Теперь в России начнется активная разработка Чаяндинского и Южно-Тамбейского газовых месторождений, из которых газ будет поставляться не только в КНР, но и во Владивосток, что обеспечит даже некоторую экономию. Деятельность всех месторождений, обеспечивающих газопровод под названием "Сила Сибири", плюс производство во Владивостоке больших объемов жидкого газа позволит компании "Газпром" занять место самого главного поставщика жидкого газа на территории Дальнего Востока. Это означает возможную поставку в Японию и в Корею.
Россия и Китай подписывают договор о поставке газаРоссия и Китай подписывают договор о поставке газа
Осуществление данных планов позволит оптимально использовать ресурсы Восточной Сибири.

Редакция "Uznayvse.ru" уверена, что контракт по поставке газа в Китай окажется очень выгодным не только в экономическом плане, но и в политическом.
Автор: Надежда Великанова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter