Где частное лицо может взять кредит наличными?

Лица, желающие взять кредит наличными, имеют большой выбор предложений кредиторов.

Помимо различных не банковских структур, встречаются и частные лица, предлагающие деньги под проценты. Большинство таких операций выходят за рамки закона и могут таить опасности для заемщика. Занимая деньги наличными под проценты у частных лиц или сомнительных организаций, можно подвергнуть риску не только свое имущество, но и жизнь. Важно отметить, что сумма, которую необходимо будет уплатить по процентам, также намного больше, чем в банке. 

Для простого человека предпочтительнее кредит наличными оформить исключительно в банковской структуре. Государственный контроль и четкие правовые ограничения гарантируют наибольшую безопасность для заемщика именно при банковском кредитовании. Конфискация же имущества простых граждан и его последующая реализация невыгодны для банков, так как имеются сложности при работе с залогами. В этом и заключается специфика банка: наибольшая прибыль обеспечивается от выдачи и погашения кредитов, а не в результате работы с имуществом. 
Какой кредит наличными наиболее выгоден?

В приоритетах банка выдать кредит по наивысшей ставке под залог недвижимости и с поручителями. Именно в таком случае интересы банка в лице кредитного комитета представляются наиболее защищенными. Несмотря на то, что при меньшем риске, процентная ставка также должна быть меньше, в практике значительное снижение ставки не происходит. Кроме того, банки неохотно выдают кредит наличными. Зачастую после предоставления реквизитов продавца, деньги переводят сразу на его счет. 

Самый выгодный заемщику кредит имеет противоположную характеристику. Лучше всего для него оформить без залога кредит наличными под минимальный процент и без поручителей. Оформление недвижимости заемщика в залог влечет дополнительные затраты. Также и привлечение поручителей не всегда комфортно. Предъявляемые к ним со стороны банка требования не отличаются от требований к заемщику. Кредиты по высокой ставке при обилии более выгодных предложений не имеют смысла. 

Банк и клиент должны найти вариант, устраивающий обе стороны. В каждом конкретном случае заемщик и банк ищут компромисс. Если решение не устраивает, в роли третейского судьи при деловом споре обычно выступает кредитный брокер. Такой посредник выгоден и кредитору, и клиенту банка.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter