Госдума обсудит проект закона о досудебном рассмотрении налоговых споров

В Государственную Думу РФ внесен законопроект об обязательном рассмотрении всех налоговых споров. Депутаты рассмотрят возможность введения специальной досудебной процедуры, с помощью которой налогоплательщики смогут обжаловать ненормативные акты налоговых органов.

Закон будет направлен на совершенствование порядка рассмотрения споров, возникающих в налоговой сфере, для того, чтобы создать в стране благоприятные условия выхода из конфликтных ситуаций до обращения в судебные органы. Нововведение не означает, что юридическим лицам не понадобится налоговый адвокат. Этот специалист в совершенстве владеет всеми тонкостями нормативных актов, а поэтому сможет защитить и упредить бизнес от необоснованных претензий со стороны налоговиков.
Судов станет меньше?Судов станет меньше?
«Проект Основных направлений политики в сфере налогов был размещен на сайте минфина в конце апреля текущего года и подробно рассказывал о том, что крайне нужно ввести обязательное рассмотрение споров до суда и сокращении количества судов», - пишет один из обитателей Твиттера.

К преимуществам досудебного разбирательства можно отнести сокращенные сроки рассмотрения споров, всего 15 дней. Кроме этого, досудебный порядок обещает стать менее затратным.

Редакция сайта uznayvse.ru отмечает, что процедура досудебного разбирательства предполагает отмену уплаты госпошлины и других издержек.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter