Государство поделит с девелоперами рынок социального найма

Для привлечения девелоперов к строительству жилья социального найма, которое затем по невысокой цене переходит во владение бюджетных работников и государственных служащих, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства была разработана определенная система, предполагающая поправки к законопроекту о некоммерческом найме жилых помещений, принятому во втором чтении. Данный механизм позволит строительным компаниям в рамках проектов доходных домов возводить еще и до 50% коммерческого жилья, что, по словам главы ведомства Михаила Меня, должно сопутствовать увеличению строительства по стране. Конечно, многие могут на протяжении длительного срока использовать аренду жилья. Особенно в некоторых регионах, где цены на порядок ниже, чем в столице. Таким примером может послужить одна из компаний в той же Башкирии, например, которая своим клиентам помогает в Уфе снять квартиру долгосрочно по самым разумным расценкам, выполнив абсолютно все пожелания потенциального квартиросъемщика и предложив наиболее благоприятные варианты. Но в других местах дела могут обстоять иначе, а уж в Москве и подавно – как на кого попадешь. В любом случае, большинству граждан любых возрастов хотелось бы иметь жилье в некоем подобии собственности, и если закон и стоимость позволяют это сделать, то приходится лишь ждать «долгостроя», который может затянуться на неопределенный срок.
Государство поделит с девелоперами рынок социального наймаГосударство поделит с девелоперами рынок социального найма
Глава Минстроя признает, что этот вопрос вызвал множество дискуссий: «Вместе с законодателями было решено совместить в одном проекте и коммерческий наем, и социальный. При условии, что последний сегмент будет занимать не менее половины», - поясняет господин Мень. В свою очередь Елена Николаева, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ, говорит, что поправки ко второму чтению уже подготовлены, и есть надежда, что они будут приняты еще до конца весенней сессии. То есть, другими словами, в течение этого месяца. Депутаты уже сделали некоторые подсчеты, по итогам которых ежемесячная стоимость 42 кв.м., включая коммунальные услуги, в 2015 году может составлять менее 4,5 тысяч рублей. Иначе говоря, окупится такой проект приблизительно через 50 лет.

Редакция uznayvse.ru обязательно расскажет своим читателям в будущем, какая из строительных компаний позволит себе сделать настолько перспективный шаг, хотя некоторые владельцы недвижимости ждут своих квадратных метров иной раз и подольше.
Автор: Игорь Баёв
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter