Характеристики нержавеющего проката

Огромную отрасль индустрии нельзя представить без различных технологических процессов с мелкими деталями. Такими деталями являются элементы крепежа: болты, гайки и другие детали.


Элементы крепежа изготавливаются, в основном, из нержавеющего шестигранника и прутков. Запускается целый процесс сортового проката, продукт этого процесса – прутки, имеющие шестигранное сечение. Кроме промышленной отрасли, они используются в транспортном машиностроении, авиа- и судостроении, нефтехимии и легкой промышленности. Учитывая количество отраслей, в которых используется шестигранник, можно смело заявить, что без него процесс изготовления материалов и предметов будет заметно затруднен. 

Поверхности деталей.
Нержавеющий круг и шестигранник имеют разные типы поверхностей. Они бывают с зеркальные, что идеально подходит для отделки жилых помещений и их дизайна, также с помощью них можно создавать декоративные металлоконструкции и производить детали для автомобилей. Шлифованные шестигранники применяются в легкой и химической промышленности и в некоторых других областях. Матовые прутки также используются во многих отраслях.


Из какой стали производят нержавеющий прокат?
Для того чтобы элементы нержавеющего проката не стали причиной серьезных поломок произведенных предметов, шестигранники производятся из качественной стали, имеющей разную характеристику и состав. Это дает возможность применять их не только, допустим, в строительстве, но и во многих других сферах. Кроме состава, материал различается еще по точности и по длине.
Нержавеющий шестигранник 12х18н10т относится к титаносодержащему аустенитному классу. Это характеризует деталь как пластичную, а также обладающую высокой ударной вязкостью. Этот материал используется при высоких температурах, достигающих 600°С. Шестигранник из этой стали устойчив при контакте со многими окислительными средами, его можно применять при работе с азотной кислотой, кислотами средней концентрации, а также с разными органическими растворителями. Этот материал дает возможность использовать деталь длительно, не теряя своих качеств и выполняя свои функции. 
Шестигранник и круг 20х23н18 обладают устойчивостью к коррозии, жаростойкостью, т.к. произведены из высоколегированной стали. Самым главным достоинством детали, произведенной из такого материала, является устойчивость к температурам 1000-1050°С. Также шестигранники 20х23н18 стойки к газовой коррозии, находясь в условиях высоких температур. Благодаря этим и другим достоинствам материала, нержавеющие шестигранники этой марки одни из самых популярных и востребованных. 
Нержавеющие шестигранники 14х17н2 характеризуется долгосрочной работой в условиях агрессивной среды, пониженных температур, а также при резких перепадах температур. Сталь, из которой они произведены, относится к мартенсито-ферритному классу. Максимальная температура, при длительной эксплуатации, не должна превышать 400 градусов. Для того, чтобы детали имели коррозийную стойкость, нужно материал закалить с высоким отпуском. Применяются такие нержавеющие шестигранники для изготовления дисков, втулок, валов, крепежных и других деталей. 

Нержавеющий прокат завоевал первые места в отраслях производства. Обладая прочностью и стойкостью к высоким температурам, перепадам температур, процессам коррозии, продукция из нержавеющей стали стала востребована и универсальна. 

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter