Интернет-декларирование или как сэкономить на таможенном оформлении

В конце прошлого года правительство внесло изменения в постановление "О ставках за таможенные операции". Теперь, лица ведущие деловую деятельность за пределами страны, получат возможность сократить свои расходы при таможенном оформлении на 25%.

Правда, при условии, что таможенные декларации ими будут подаваться в электронном виде. Постановление звучит следующим образом:

"При декларировании товаров в электронном виде, взимаются таможенные сборы за оформление грузов в размере 75-ти процентов от ставок за таможенные операции, установленные текущим постановлением".

К слову, российское правительство, таким образом, выполняет свои обязательства перед ВТО, поскольку этот пункт был одним из условий вступления страны в эту международную организацию.

Начиная с 2008 года ФТС реализовала меры, основной целью которых было внедрение электронного декларирования. С октября 2010-го года фактически все таможенные органы были к этому готовы. Сегодня, количество интернет-деклараций приближается к 96-ти процентам от общего числа поданных. С начала прошлого года таможенные органы зарегистрировали порядка 3-х миллионов подобных документов. Сегодня, участники вэд с большой охотой декларируются через Интернет. Как правило, это крупные организации с серьезным именем.

При таможенном контроле, органы проверяют список документов, которые выдаются органами власти. Ранее, практически все такие документы выдавались на бумаге. Именно поэтому, Федеральная Таможенная Служба ведет активную работу по получению всех необходимых документов в электронной форме напрямую из органов исполнительной власти. В прошлом году во всех органах таможни была введена система автоматизированного создания, контроля и использования всех необходимых документов для таможенного оформления.

Для упрощения электронных форм взаимодействия с органами федеральной власти, Федеральная Таможенная Служба России разработала пакет мер для сотрудничества разных ведомств. После их реализации, таможенный брокер Москва может не предъявлять документы по старой схеме, ведь теперь они будут запрашиваться таможенными органами прямо из исполнительных органов. Уже в скором времени, с начала следующего года интернет-декларирование будет обязательным условием при оформлении, в то время как традиционный способ будет применяться лишь в некоторых особенных случаях.

Автор: Залисный Пантелей
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter