Использование машины для разметки дорог

Многие видели дорожную разметку, да и не заметить ее довольно сложно. Но немногие задумывались, как ее наносят.

Машинный способ разметки подразумевает применение машин для ее нанесения. Особенно часто они применяются для нанесения разметки на протяженных участках дорог и при применении специальных ее видов. Машина для разметки дорог обеспечивает равномерное нанесение линий и при этом позволяет сохранить безопасность движения на дороге. Низкая стоимость делает ее особенно привлекателной для широкого использования.

Дорожная разметка наносится различными способами: краской, термопластиком, холодным пластиком, полимерными лентами и световозвращателями или катафотами. Краски дешевле остальных материалов. Они быстро сохнут, но они недолговечны. Более функциональны пластики: холодные и термопластики. Полимерные ленты – материал экспериментальный. Они требуют тщательного соблюдения технологии их нанесения и более дороги.

Для того чтобы нанести разметку на дорожное покрытие, существует несколько видов машин, – это и самоходная, и прицепная техника, ручные машины и машины для подготовки поверхности.. По способу нанесения и применяемым материалам бывают машины для нанесения красок воздушным и безвоздушным способом, машины для выполнения разметки термопластиком и нанесения холодного пластика безвоздушным методом. Отдельная категория машин – это техника для подготовки поверхности. К ней можно отнести оборудование для удаления старой разметки (демаркираторы), агрегаты для повторения автоматическим способом старой маркировки и машины для изготовления битумоминеральных материалов, прочее оборудование.

Машина разметочная для нанесения красок воздушным способом работает по принципу распылителя. Краска подается через форсунку при помощи сжатого воздуха на дорожное покрытие. Существуют также машины для нанесения красок и безвоздушным методом. Агрегаты для работы с двухкомпонентным холодным пластиком могут наносить его способом распыления (по системе 50:50) или экструдерным способом для того, чтобы наносить профильную разметку. Механизмы для нанесения разметки термопластиком оснащены подогревающими и смешивающими устройствами. Термопластик, подогреваясь, подается из расходных емкостей. На поверхность дорог он наносится либо путем экструзии, либо в виде спрея.

На территории бывшего Советского Союза машины для нанесения разметки на поверхность дорог производит достаточно большое количество предприятий: от небольших цехов до довольно крупных производителей. Хотя за последние годы на отечественный рынок проникает все больше производителей из других стран: Дании, Польши, КНР и других.

Автор: Светлана Буран
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter