Итоги рынка недвижимости Москвы за январь 2014

В целом рынок столичной недвижимости на протяжении всего предыдущего месяца работал в условиях понижения курса рубля, что несколько разогрело панические настроения его участников с обеих сторон.

Хотя валютные колебания обычно идут только на пользу рынку недвижимости, так как угроза рисков только дополнительно активизирует рост объема продаж. А подорожание доллара, несколько скорректировало к снижению долларовые цены на жилые квадратные метры. Этот факт свидетельствует о том, что в современных условиях рынка, цена на недвижимость вследствие подорожания доллара уже не растет.

Январский индекс стоимости квадратных метров столичного жилья снизился на 1%, вселяя надежду на заветные $5.000. И хоть стоимость, как и аренда квартир в москве давно уже выражается в рублях, рынок все еще психологически привязан к долларовым отметкам, а основные макроэкономические факторы эту привязанность только укрепляют. Ведь экономическое состояние всей России и покупательская активность ее граждан, в значительной мере базируется на стоимость нефти, номинированной в долларах. Динамика январских цен по типам жилья почти во всех сегментах продемонстрировала синхронное снижение.

Исключение составили только дорогие апартаменты в современных монолитных домах и многокомнатные квартиры, продавцы подобного рода жилья бизнес-уровня традиционно увязывают его стоимость с курсом американской валюты или индексируют к доллару рублевую стоимость своих квартир, но в последнее время это не приносит особых успехов. Так, как абсолютное большинство потенциальных покупателей получает рублевые зарплаты, имеет накопления в рублях и люди просто не хотят платить больше из-за скачков стоимости валюты. Это позволяет предполагать, что и сегмент дорогой недвижимости после небольшой паузы, тоже в ближайшие месяцы по ценам начнет двигаться вниз.

Географически январская динамика более разнообразна, чем по типам жилья. В числе лидеров снижения оказался престижный Юго-запад, Северный округ, Юго-восток и все массивы, расположенные за МКАД. Самыми устойчивыми ценами могут похвастаться достаточно разные округа: Западный, Северо-Западный и Восточный. Районы тоже демонстрируют смешанную картину. Некоторые из них по ценам за январь вышли даже в «плюс», но есть и лидеры по темпам падения стоимости жилья, что, скорее всего, объясняется особенностями их инфраструктуры.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter