Качество меда

Пчелиный мед - великое таинство, созданное природой, хранящее немало секретов.

Что может быть лучше, чем поднести ко рту ложечку золотистого меда и вдохнуть его легкий восхитительный аромат! Свежие запахи трав, деревьев и цветов, энергия солнца и неустанная работа трудолюбивых пчел - вот что делает мед таким неповторимым.

Мед уникален не только как пищевой и диетический продукт, но и как лекарство от многих недугов. Мед и другие продукты пчеловодства - прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний, ангины, бронхита, заболеваний сердечнососудистой системы, желудка, печени.

Весьма эффективно лечение медом в сочетании с травами. Конечно, оно не дает такого срочного эффекта, как лечение синтетическими препаратами, зато не дает побочных эффектов и укрепляет организм, то позволяет меньше болеть в дальнейшем.

В пчелином лекарстве содержится более 300 веществ, 30 микроэлементов (железо, йод, марганец, кобальт, фтор, цинк и другие). Железо  стимулирует кроветворную функцию, медь участвует в процессах тканевого дыхания.

Свойства пчелиного лекарства можно перечислять бесконечно, однако никакой пользы продукт не принесет, если не будет натуральным, качественным. Качество меда - важнейший фактор при его выборе. При этом определить качество этого продукта гораздо сложнее, чем, скажем, хлеба или молока. Многие думают, что гарантом качества меда является его свежесть. Но это далеко не всегда так. Свежий мед, безусловно, прекрасен, и, прежде всего, тем, что он обладает жидкой консистенцией, потому что еще не успел закристаллизоваться. Мед, простоявший несколько недель или месяцев (в зависимости от сорта), ничуть не менее полезен, чем свежий, но имеет другую структуру - кристаллизованную.

Возникает вопрос: как же определить качество меда? Здесь есть несколько факторов. Во-первых, мед надо брать в проверенном месте, особенно это имеет значение, если вы будете его использовать в лечебных целях. Проверенное место - это, прежде всего, знакомый пчеловод. Если такового нет, лучше брать мед в крупных торговых сетях и выбирать производителей, зарекомендовавших себя на рынке.

Второй важный фактор выбора - хорошая упаковка. Важно, чтобы она была аккуратной, герметично закрытой. На упаковке обязательно должны стоять дата и место сбора, а также соответствие ГОСТ.

Наконец, качество меда можно определить органолептически (то есть на вкус и запах). Оба параметра должны соответствовать заявленному сорту, к примеру,  у липового меда вкус очень сладкий, приторный, у гречишного - терпкий, горьковатый, а у акациевого - легкий, тонкий. Ни во вкусе, ни в аромате не должно быть посторонних оттенков, привкусов.

Автор: Олег Байков
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter