Кафе и оборудование для него

Сегодня в России существует огромное количество заведений общественного питания, начиная с обычных столовых с их борщами и котлетами, и заканчивая элитными ресторанами, предлагающими своим гостям блюда иностранной кухни.

            Мы рассмотрим самое распространенное и до боли знакомое каждому обывателю предприятие общепита — кафе — заведение призванное обеспечить не только питание, но и отдых для посетителей.

            Изначально кафе имели более скудный, нежели в ресторане ассортимент блюд, однако с развитием культуры в сфере общественного питания "кафе" стало скорее просто названием, нежели определяющим статусом. В современных кафе отличный сервис, необычные дизайнерские решения интерьера, разнообразные вечерние программы.

            Детские кафе, кафе-бары, кафе-кондитерские, кафе-мороженое — заведения, которые стали привычными и любимыми во всех уголках нашей необъятной Родины. Однако можно встретить и новые, еще не особенно популярные, но все же стремящиеся к этому заведения: например Lounge-кафе — место, где можно насладиться блюдами итальянской или японской кухни, благодаря приятной музыке окунуться в атмосферу покоя и умиротворенности или просто пообщаться с друзьями.

            Конечно, кафе могут иметь разную концепцию, принимать в своих стенах разное количество гостей и быть ориентированными на различный контингент, но все же для каждого из них потребуется определенный набор оборудования, без которого ни одно кафе не сможет работать.

     1.      Тепловое оборудование

            Обязательно потребуется плита для кафе (газовая, электрическая или индукционная). Именно на плите осуществляются основные кулинарные процессы от пассирования до запекания блюд в духовых шкафах. Также для приготовления огромного количества блюд необходим пароконвектомат, способный заменить сразу несколько видов теплового оборудования. Наличие в меню хлебобулочных изделий собственного производства, пирожных и тортов делает необходимым приобретение конвекционных печей, жарочных или пекарских шкафов. В зависимости от выбранной концепции и особенностей меню пригодятся рисоварки, фритюрницы, пищеварочные котлы. Для сохранения готовой продукции при необходимой температуре понадобятся мармиты.

     2.      Холодильное оборудование

            Для хранения продуктов и заготовок на кухнях кафе обязательно потребуются холодильные и морозильные шкафы. Демонстрация и продажа кондитерской продукции осуществляется через холодильные и кондитерские витрины. Наличие в меню коктейлей и прохладительных напитков означает, что потребуется льдогенератор. Для поддержания комфортных условий работы персонала на куне необходимо установить сплит-систему.

     3.      Технологическое оборудование

            Приготовление салатов, а также горячих блюд потребует наличие овощерезки, сыротерки и слайсера. Для изделий из рубленого мяса необходимо приобретение мясорубки. Крем-супы, пюре и различные коктейли готовятся с помощью профессиональных миксеров.

     4.      Нейтральное оборудование

            Ни одна кухня не обойдется без производственных столов и моечных ванн, т.к. с их помощью происходит первичная обработка и разделывание продуктов.  Для сбора грязной посуды и сервировки столов потребуется  тележка для кафе.

     5.      Посуда и инвентарь

            Для приготовления блюд используется различная посуда: сковороды, гастроемкости, противни, котлы и кастрюли для кафе. Столовые приборы, тарелки для первых и вторых блюд, бокалы, кухонный и поварской инвентарь — необходимы для любого кафе.

             Компания "Клен" предлагает все, что нужно для открытия кафе, начиная с консалтинговой помощи, заканчивая подбором оборудования, посуды и столовых аксессуаров.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter