Как фотографироваться на загранпаспорт правильно

В стандартный пакет документов, требующийся для оформления заграничного паспорта, входит 4 фотографии.

Они должны соответствовать определенным стандартам, иначе в выдаче документа заявителю может быть отказано. Как сделать фото для загранпаспорта, чтобы документы были приняты на рассмотрение?
Для того, чтобы сделать все правильно, необходимо помнить об определенных стандартах. Оформление заграничного паспорта пройдет без проблем, если вы ознакомитесь с требованиями к личной фотографии, предъявляемыми гражданам России. Все они содержатся в технических требованиях, созданных правительством РФ. При этом требования для паспортов старого и нового образца одинаковы, кроме некоторых моментов.
Личная фотография гражданина России на загранпаспорт может быть черно-белой (документ старого образца) или цветной (для биометрического паспорта). Ее размер должен быть 37х47 мм (+ 2мм), а после вырезки для вклейки ее размер должен составлять 35х45 мм.
Фото должно быть сделано только в анфас, а распечатка его должна производиться только на матовой фотобумаге. Если вы оформляете биометрический паспорт, то фото может быть сделано в овале или без него. Если же вы подаете документы на оформление загранпаспорта старого образца, то фото должно иметь внизу размытый овал.
Не допускается наличие головных уборов, аксессуаров, закрывающих лицо (очки, повязки и т.п.), кроме тех, которые имеют подтвержденное медицинское предписание. Одежду лучше выбирать не сильно темную, задний фон на фото должен быть светлым, однотонным.
Обратите внимание, что анкету можно подать и в электронном виде, что считается более удобным способом, ведь не придется выстаивать большую очередь. Но подавать ее нужно вместе с загруженной фотографией, поэтому в фотоателье вы можете попросить скинуть вам цифровой вариант фото на флешку. Перед тем, как сделать фотографию на загранпаспорт, вам нужно заранее предупредить фотографа в фотосалоне о том, для каких целей вы делаете фотосъемку – опытный специалист точно знает, каким стандартам при этом должно соответствовать фото в бумажном и цифровом виде.
Кстати услугами фотографа вам придется воспользоваться только в том случае, если вы оформляете загранпаспорт старого образца. Для биометрического паспорта фотографии делают специалисты органов УФМС на специальном оборудовании.
Оформляем загранпаспорт ребенку – требования к детским фото.
Как сфотографировать ребенка на загранпаспорт, чтобы не возникло проблем с получением документа? Сразу скажем, что они ничем не отличаются от фотографий, которые делаются для взрослых заявителей. Если вы собрались делать загранпаспорт для ребенка, не достигшего 14-ти лет, то обратите внимание, что фото необходимо предоставлять в любом случае, даже если малышу всего несколько месяцев. Для маленьких детей рекомендуется делать паспорта старого образца, поскольку их срок действия составляет всего 5 лет, а не 10 лет, как у биометрического паспорта.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter