Как грамотно продать квартиру?

Как бы это смешно ни звучало, но продать квартиру самостоятельно, не привлекая агентов по недвижимости, достаточно легко, а вот с покупкой квадратных метров может возникнуть масса проблем.

Если нужно продать квартиру, то это несложная процедура. Необходимо сделать предварительную оценку рыночной стоимости, дать объявления о продаже, ну и своевременно подготовить полный пакет документов, который понадобится при оформлении самой сделки.
Если квартира продается ради выгоды, то при продаже агентам нужно будет заплатить 5% от суммы сделки. Ну а если сделать обмен жилья, то процент будет не выше трех. Для того чтобы не терять деньги нужно придерживаться некоторых правил. Без агентства выгодно продавать квартиру, если не требуется последующая покупка жилья. А обменять квартиру проще и дешевле, используя услуги агентов.

Оценка квартиры проводится независимыми экспертами-оценщиками в оценочной компании, заплатив за это определенную сумму. А можно и эти деньги сэкономить, и определить примерную стоимость жилья самостоятельно. Нужно просто взять максимальное количество газет и журналов по покупке и продаже недвижимости, найти необходимый район, такое же количество комнат. Выписать цены всех предложений, самые маленькие и самые большие суммы убрать, оставив золотую середину. Таким образом определится примерная рыночная стоимость квартиры.

Если сроки по продаже неограниченные, то можно на несколько тысяч увеличить стоимость, так как каждый покупатель после просмотра объекта начинает торговаться. В среднем торг происходит в пределах пяти процентов от общей суммы. Если же цена сильно завышена, то тишина телефона заставит медленно, но уверенно снижать цену.

Если продажа должна состояться в минимальные сроки, то цена будет процентов на 10-20 ниже рыночной. Необходимо обращать внимание на покупателей, у которых наличный расчет, а не ипотека. Оформление ипотеки может занять много времени.

Документы для продажи квартиры нужно готовить заранее. Так как Бюро Технической Инвентаризации работает быстро только в случае двойной, а иногда и тройной оплаты. Средний срок оформления технического паспорта и всей остальной документации для продажи может занять более одного месяца. Зачем тратить деньги? Нужно примерно за месяц до продажи начать приводить документы в порядок.

Далее необходимо зарегистрировать документы в Юстиции. Это необязательно, но некоторые покупатели без свидетельства о регистрации даже смотреть жилье не будут. Продавая квартиру без агентов, эту процедуру лучше пройти.
Ну и на последней стадии, нужно выписать всех жильцов и иметь на руках соответствующий документ.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter