Как получить грант на свое социальное исследование

Получить финансирование проектов в России непросто.

Требуется пройти через массу бюрократических процедур, попасть на честного чиновника и в тяжелой борьбе доказать, что ваша работа является наилучшей. На научные гранты в стране выделяется крайне мало денег: 1,8% от ВВП против необходимых (и установленных в законодательстве) 4%. Потому единственной надеждой для молодых специалистов становятся различные благотворительные фонды. За средства независимых инвесторов они сейчас дают российским ученым гранты на перспективные исследования.

Одной из таких организаций является благотворительный фонд «Хамовники». Сюда следует обратиться в том случае, если вы собираетесь заниматься научной деятельностью в области социологии или социальной географии. Данный фонд в основном осуществляет финансирование проектов, касающихся деятельности российских локальных сообществ и в целом жизни людей в небольших городах. Они проводят отбор на конкурсной основе и дают гранты тем, чьи исследования потенциально являются наиболее эффективными и полезными. Это – шанс для молодых ученых, желающих попробовать себя в настоящем деле. «Хамовники» уже неоднократно финансировали проекты специалистов и магистров – учащихся московских и прочих вузов. Часто эти студенческие исследования затем превращались в настоящие научные работы, заслужившие публикации в еженедельных изданиях и повлиявшие на решения государства по поводу урегулирования ситуации в малых городах.

Соискателями грантов могут выступать не только индивидуальные ученые, но и группы исследователей или юридические лица. Положительным фактором является наличие опыта работы с местными сообществами, а также образование в области, связанной с социальной географией. Впрочем, это не критерии, а пожелания. Благотворительный фонд «Хамовники» иногда финансирует проекты абсолютных новичков – если его комиссия увидит, что они несут существенную пользу обществу. При этом количество заявок на получение грантов ничем не ограничено. Более того: если вы являетесь действительно талантливым специалистом и достаточно эффективно расходуете получаемые от организации средства, вы вполне можете снова получить поддержку данного фонда.

Условий – совсем немного. Во-первых, вы должны быть гражданином Российской Федерации (или, по крайней мере, ваши исследования должны касаться этой страны). Во-вторых, финансирование проектов осуществляется максимум в течение двенадцати месяцев – то есть, вы должны провести свое исследование и представить результате не более, чем за год. В-третьих, как уже говорилось, для получения гранта тема вашей научной работы должна касаться социологии и локальных сообществ. Это может быть анализ ситуации с отходничеством в небольших селах и поселках, это может быть исследование экономического состояния и условий жизни сотрудников атомных станций в городах-спутниках АЭС или проект, касающийся университетских сословий, – масштабы фантазии практически не ограничены. Объемы финансирования проектов также довольно велики – однако этот момент с соискателями обсуждается индивидуально.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter