Как правильно выбрать счетчик посетителей

Главнейшим инструментом в работе современных торговых и развлекательных центров, бутиков и магазинов являются системы подсчета покупателей.

Рынок предлагает большой ассортимент такой продукции, но какому именно счетчику отдать предпочтение. Этим вопросом рано или поздно задается каждый администратор торгового центра или магазина.

Естественно, прежде чем бежать в магазин и совершать покупку, нужно хорошо подумать над такими вопросами. Во-первых, с какой целью будет использоваться данный счетчик посетителей, во-вторых, определить место его расположения, а также оценить поток покупателей.

Счетчики посетителей бывают разных моделей, которые отличаются друг от друга принципами и условиями подсчета. Например, по принципу подсчета различаются горизонтальные и вертикальные счетчики.

Горизонтальные счетчики предназначаются для небольших магазинов, которые имеют узкие проходы. Они устанавливаются главным образом при входе в магазин и работают по принципу прерывания инфракрасного луча. Такие устройства очень легко устанавливаются, монтаж не занимает много времени и хлопот, а главное их расположение не нарушает дизайн магазина и не теряется его основная концепция. Горизонтальный счетчик посетителей состоит из приемника и передатчика, которые должны располагаться напротив друг друга, и как только происходит пересечение инфракрасного луча (человек зашел в магазин), сигнал тут же поступает на передающее устройство, где фиксируется посещение.

Кроме того, если есть необходимость, тогда можно подобрать двунаправленный или однонаправленный счетчик. Различие между ними заключается в том, что двунаправленный будет осуществлять учет посетителей в двух направлениях, тоесть при входе и выходе, а однонаправленный считает всех клиентов магазина подряд. Стоит заметить, что сенсор в однонаправленном счетчике обладает немалой погрешностью. На это стоит обратить внимание!

Вертикальные счетчики посетителей широко используются в больших торговых залах, где определенно большой поток людей. Они представляют собой специальную термокамеру или инфракрасный датчик, в который вмонтирован модуль. Такой вид счетчиков считается более точным и надежным, поскольку учет посетителей осуществляется по принципу тепловидения. Иными словами, он реагирует на температуру человека по отношению к окружающему фону.

Инфракрасный модуль, как правило, устанавливается над входом в торговый зал, и подсчет посетителей осуществляется тогда, когда происходит пересечение инфракрасных лучей. Точное количество поступает на компьютер и периодически информация обновляется. При возникновении различных поломок или просто сбоев программы, следует обратиться к специалистам, поскольку такая техника требует рук исключительно профессионалов.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter