Как при взыскании алиментов узнать все доходы должника, советы семейного юриста

Как правило, взыскание алиментов происходит одновременно с таким процессом, как расторжение брака через суд.

В случае если у супругов сохранились дружеские отношения, ответчик вряд ли будет уклоняться от представления суду, а позже – судебному приставу - сведений о своем реальном доходе. Но нередки ситуации, когда плательщик алиментов не желает исполнять свою обязанность и всяческим образом скрывает имеющиеся у него доходы.

В этом случае лицу, которое заинтересовано в получении алиментов, поможет адвокат по семейным делам. Такой специалист обладает обширными юридическими знаниями, которые позволят ему установить источники и размер доходов должника с целью передачи этих сведений судебному приставу.

Вопрос установления реальных доходов плательщика алиментов достаточно сложен даже в том случае, если это лицо официально трудоустроено. В настоящее время нередки случаи, когда в законном порядке выплачивается только часть заработка, а остальные деньги с целью уменьшения налогов передается лицу в частном порядке, без  отражения в каких-либо ведомостях.

Задача существенно усложняется, если обязанное лицо не работает официально. Но даже в этом случае семейный юрист может использовать несколько законных способов для того, чтобы выяснить, имеет ли должник регулярный доход и установить его размер.

Первое, что можно сделать в этой ситуации – оформить запрос в налоговую инспекцию и получить справку о размере дохода должника или размере налогов, уплаченных им за предыдущий год. Здесь же можно запросить сведения о том, является ли должник индивидуальным предпринимателем или акционером и каков размер его прибыли.

Сведения из Пенсионного фонда помогут установить место работы должника, ведь каждый официально трудоустроенный гражданин ежемесячно перечисляет в фонд обязательные платежи.

Запрос в регистрационную службу позволит узнать, имеется ли у должника недвижимое имущество и если да, то когда оно было приобретено. Далее можно попробовать установить, получает ли должник доход от сдачи этой недвижимости в аренду.

Установить наличие у должника автотранспортных средств позволит запрос в ГИБДД. Любые сведения об имуществе, которое находится в собственности лица, обязанного уплачивать алименты, позволят если не доказать уровень его доходов, то хотя бы взыскать уже образовавшуюся задолженность по алиментам. Так, на квартиру или машину такого лица может быть наложен арест в целях обеспечения погашения имеющихся долгов по алиментам.

Юрист поможет грамотно составить все эти запросы в государственные органы и направить их адресату через судебного пристава-исполнителя или через суд.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter