Как растаможить грузовик?

Растоможкой грузовой автомобильной техники является юридическое действие, необходимое для совершения владельцем автотранспорта при осуществлении ввоза грузового автомобиля на таможенную территорию страны

. Эта процедура включает в себя уплату необходимых таможенных сборов, пошлин, оформление всей требуемой документации, которая необходима, чтобы грузовой автомобиль, спецтехнику можно было эксплуатировать на территории РФ.

Устанавливаются ограничения, чтобы на территорию РФ не ввозилась техника, которая не отвечает экологическим требованиям, и чтобы поддержать отечественного производителя. Сегодня часто многими транспортными компаниями выбирается именно, растаможка грузовых авто, ввезенных из стран Европы и Азии, чем покупка новых грузовиков отечественного производства. Ведь они не только имеют более высокую цену, но еще и их качество, и надежность значительно ниже.

Зачастую в процедуре растаможки принимают участие посредники, которые имеют необходимые знания и опыт в этой сфере. В первую очередь должен быть определен платеж пошлины. С помощью различных специализированных ресурсов в Интернете, находящихся в свободном пользовании, можно определить все сборы для таможни.

Осуществляя таможенные услуги, специализированными компаниями берется в расчет тип силового агрегата грузовика, его объем, снаряженная масса. Кроме того, особое внимание уделяется экологическим стандартам двигателя, которым он соответствует и году, когда машина была выпущена. В ряде случае сборы рассчитываются не только исходя из стоимости автомобиля, но и из его объема двигателя. Тогда за каждый кубический сантиметр необходимо платить.

Самой распространенной проблемой, которая возникает, когда проводится таможенное оформление грузов или грузовиков, является формирование таможенной стоимости. Если стоимость новой машины можно определить посредством специальных каталогов, то в случае с подержанными грузовыми автомобилями таможенную стоимость определяют на основании средней цены на рынке, заключении экспертов, которыми в последующем вычисляются таможенные пошлины на ввозимую технику. Зачастую, чтобы провести оценочную экспертизу используются специализированные сайты, где находится вся требуемая информация о стоимости грузовой автомобильной техники, продаваемой в странах Америки, Азии и Европе.

Автор: Светлана Ламберт
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter