Как создать франшизу

Итак, вы приняли осознанное решение развивать свою сеть и свой бизнес с помощью франчайзинга. Разумное решение, однако, непростое.

Впереди необходимо решить множество вопросов. Например, как создать и продвинуть франшизу, как разработать систему контроля партнеров и так далее.

Итак, создание франшизы начнется с определения программы и, соответственно, главных целей. Целью внедрения франчайзинга может быть развитие товарных отношений, увеличение стоимости бренда, ускорение развития сети. Для начала разумнее всего тщательно изучить все финансовые показатели предприятия. Это поможет сформировать и придумать наиболее привлекательную франшизу. При выборе также стоит обратить внимание на размер роялти, размер необходимых инвестиций, паушальный взнос, предполагаемый ежегодный доход. Потенциальные покупатели чаще всего выбирают ту франшизу, которая в большей степени способна удовлетворить все потребности, соответствует финансовым возможностям.

Немаловажный аспект – выбор наиболее актуальной территориальной политики. Ведь в некоторых районах выбранная франшиза будет недееспособной и не принесет ожидаемую прибыль. В этом вопросе главное не ошибиться, иначе убытки будут колоссальные. Эффективная территориальная политика предполагает под собой расчет необходимого темпа открытия франчайзинговых предприятий в том или ином районе. Создается план продаж в краткосрочном и долгосрочном периоде. Таким образом и возможно определение цены франчайзингового предложения. Немаловажно и наличие знаний, опыта работы с тем или иным регионом. Представленная задача отличается большой сложностью. Ведь людей, обладающих вышеперечисленными знаниями, найти довольно проблематично.

Следующий шаг к продвижению бизнеса – это создание нового департамента с новыми функциями. Данные функции включают в себя продвижение, продажа франшизы, контроль, поддержка действующих франчайзи. Франчайзор должен иметь определенный опыт, чтобы проработать структуру отдела франчайзинга, осуществить грамотную мотивацию сотрудников. Возможно создание и специального учебного центра, где будут получать новую квалификацию все работники.

Одна из главных задач франчайзора заключается в разработке политики продвижения франшизы. То есть необходимо понять наиболее оптимальные источники продвижения, рационально распределить бюджет. Инструментами продвижения могут стать конференции, отраслевые выставки, средства массовой информации.

Однако наиболее сложным моментом может стать организация целесообразного и успешного процесса продажи франшизы. Для этой цели придется создать собственное предприятие, которое станет доказательством эффективности предлагаемого бизнеса. Даже не очень качественные франшизы станут популярными только при условии грамотно поставленного процесса продаж.

Итак, у любой компании имеется три основных пути. Это разработка франшизы самостоятельно, прием на работу опытных и дорогих специалистов, передача функции создания франшизы специалистам.

Создание франчайзинговой программы – это сложный и трудоемкий процесс, требующий опыта, уникальных знаний. Главная проблема узких специалистов заключается в нехватке знаний для создания действительно качественного и конкурентоспособного предложения. В этом случае возможно рациональнее всего нанять на работу людей, которые способны привести компанию к желаемому успеху.

Этап запуска предприятия является самым ответственным этапом. Так как в это время у партнеров должно формироваться представление о качестве, надежности предлагаемой программы сотрудничества. Именно поэтому важно продумать все до мелочей, дабы исключить в дальнейшем все накладки. Любой просчет может привести к денежным потерям и ухудшению репутации компании. Кроме того, стоит помнить о том, что франчайзи платит немалые деньги и за то, чтобы запуск предприятии осуществился вовремя. Любая четкость, как правило, достигается посредством определения обязанностей каждого сотрудника, устранением всех недочетов в зонах ответственности, целесообразная проработка всех возможных нюансов. И если все правильно запланировать, то процесс запуска предприятия пройдет успешно.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter