Как уменьшить траты на Новый год, не уменьшив праздник

Как всегда, Новый год уже затягивает нас в череду трат.

И опять мы задаемся вопросом: почему мы так хотели начать экономить, и опять у нас не получилось? Мы вспоминаем свои расходы: еда, коммунальные траты, одежда и обувь, дни рождения, секции для детей, английский язык онлайн, тренажерный зал. И ведь к концу года должна была остаться приличная сумма. Почему же опять не вышло?

Разберемся в этом вместе с психотерапевтом Еленой Акуловой, психологом и тренером Оксаной Асокиной, финансовым консультантом и ведущим финансовых тренингов Александром Чедриком.

Нужна цель: например, изучить английский язык.

Для начала следует сформулировать цели, во имя которых вводится режим экономии. Формулировки ставят процесс ограничения трат в жесткие «числовые» и временные рамки. Есть два типа целей, которые оправдывают жесткую экономию. Первый тип — получить что-то, что повысит качество жизни либо устранит проблему, мешающую нормально жить. Второй — когда сэкономленное инвестируется в нечто, позволяющее в достаточно обозримом будущем существенно повысить уровень доходов. Например, инвестиции в обучение (английский язык для поездки в Великобританию, различные курсы повышения квалификации, изучение новой профессии), которое позже поможет занять более высокооплачиваемое место.

Елена Акулова считает, что к целям должны быть применимы классические требования: конкретность, достижимость, измеримость, «здоровость». А экономия, превратившаяся в некое хобби, развивает в нас психологию нищего.

Оксана Асокина утверждает, что зачастую достаточно просто прекратить транжирить деньги. Однако, пусть это и парадокс, для небогатых людей транжирство психологически является бегством от ощущения, что ты нищий. Европейцы не проявляют себя так. Страх нищеты искореняется лишь ощущением внутреннего спокойствия, для появления которого, полагает Асокина, нужен финансовый запас хотя бы на полгода. Это может стать целью номер один в программе экономии.

Поможет схема расходов

Чтобы разобраться, стоит ли экономить и как, можно воспользоваться упражнением, которое предлагает Елена Акулова. Выбираем четкий период времени — например, квартал, год. Выписываем свои траты в процентном соотношении. Потом нужно отнести каждый пункт денежных расходов к рубрикам: выживание, развитие (различные тренинги, секции, курсы, английский язык, изучаемый дома или на курсах), развлечения. Схема расходов теперь очень наглядна. Акулова считает, что если большая часть трат приходится на выживание, ни о какой экономии говорить нельзя. Желателен поиск дополнительных источников дохода. Можно, правда, некоторые статьи выживания сократить за счет более дешевых альтернатив.

Для получения наглядных данных нужно вести учет расходов, который покажет сразу, на чем можно сэкономить, уверен Александр Чедрик. И лучше не экономить на статьях развития. Сокращать нужно категорию «развлечения», однако не доводить ее до нуля. Заметно можно ущемлять себя лишь ненадолго. На пару месяцев мотивации обычно хватает. Чедрик считает, что проще сразу отложить ту сумму, которую мы собрались за месяц сэкономить.

Нужно учиться простым правилам: не «клевать» на рекламу, не расплачиваться платежными карточками, не брать потребительские кредиты, а также не ходить в день получения зарплаты в магазин (пока деньги не будут распределены по схеме). Будучи голодным, находясь в депрессии или в эйфории, не «шопинговать». Делать покупки по списку. Найти магазины невысоких цен. Приобретать нужное мелким оптом.

Автор: Светлана Пушкина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter