Как выбрать качественный брус для строительства дома: обзор характеристик материала

На современном рынке представлен брус из натурального дерева сразу нескольких разновидностей: непрофилированный, профилированный и клееный. Каждая из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Но кроме них, существует ряд характеристик, присущих каждой из этих разновидностей: качество сырья, влажность, сечение, габариты и прочность. В зависимости от того, каковы их показатели, определяется качество материала.

Качество сырья - то, от чего напрямую зависит разновидность бруса. Так цельный материал изготавливается исключительно из кругляков. Клееный же брус получают в результате прочного соединения нескольких досок различной толщины. Для получения бруса могут использоваться как хвойные, так и лиственные породы. Наиболее популярны из них лиственница, береза, кедр, сосна, дуб. Как правильно использовать различные виды бруса для внутренней и внешней отделки дома, вы можете узнать на сайте. Но не забывайте, что именно хвойные породы наилучшим образом защищают дом снаружи, так как содержат массу эфирных масел, защищающий стены от гниения и порчи насекомыми.

Уровень влажности - характеристика, показывающая содержание воды в древесине. Нормы для различных видов бруса различны. Так, оконный материал может содержать около 10% воды. Клееный же - около 12%. Следует иметь в виду, что если влажность бруса выше нормы, он должен быть подвергнут дополнительной сушке в естественных или промышленных условиях.

Сечение - особенность бруса, во многом определяющая сферу его применения. Универсальным материалом, который чаще всего используется для возведения стен, является брус квадратного сечения. Несколько реже для этого выбирается материал с прямоугольным сечением.

Габариты - то, что влияет на внешний вид здания и отчасти на уровень прочности стен. Выпускаемый в настоящее время брус может иметь сечение от 100х100 до 200х200 мм с шагом в 50 мм.

Прочность - показатель, зависящий от толщины бруса, а также характеристик исходного сырья. К примеру, ель намного прочнее сосны, а значит и брус из ели более прочный. Имеет значение и способ изготовления бруса, так клееный намного прочнее цельного.

Внимательно относитесь к выбору материала для строительства, и готовое строение порадует вас долговечностью и прекрасным внешним видом.

Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter